Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Возникает ли у присоединяющей организации необходимость восстанавливать НДС с остаточной стоимости здания?

  • 24 июня 2019
  • 0

Вопрос

Организация - арендатор (ООО № 1) на совмещенной СН- ОСН+ЕНВД арендует помещение (автосалон с СТО) у организации-арендодателя (ООО №2) по пролонгируемому договору аренды сроком на 11 месяцев. Для строительства данного объекта недвижимости арендодатель привлекал заемные средства - банковский кредит. Организация -арендодатель производит реорганизацию в форме выделения нового юридического лица с передачей ему активов в виде объекта недвижимости и пассива в виде банковского кредита, в сумме равной остаточной стоимости объекта недвижимости. Далее вновь созданное юридическое лицо - собственник здания присоединяется к организации- арендатору. Возникает ли у присоединяющей организации (ООО № 1) необходимость восстанавливать НДС с остаточной стоимости здания в доле приходящейся на ЕНВД выручки в случае реогранизации организации-арендодателя путем выделения ООО с передачей новому юрлицу (ООО) вышеуказанного помещения и в тот же период присоединения?

Ответ

Да, такая обязанность возникает.

Организация обязана восстановить ранее принятый к вычету НДС по основаниям, указанным в пункте 3 статьи 170 НК. Это необходимо сделать, если товары, работы или услуги изначально приобрели для облагаемых НДС операций, а использовали в необлагаемых (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК). В Вашем случае выделенной организации было передано имущество, которое в дальнейшем передается обществу, применяющему ОСНО и ЕНВД. Причем такое имущество будет задействовано и в деятельности на ЕНВД.

Поэтому после реорганизации перешедшее к правопреемнику имущество будет частично использоваться в не облагаемой НДС деятельности. Следовательно, должна быть восстановлена сумма налога по этому имуществу, ранее принятая к вычету первоначальной реорганизованной организацией. Перечислить в бюджет восстановленную сумму НДС обязан правопреемник.

В информации файла ответа представлены аргументы, позволяющие правопреемнику на спецрежиме не восстанавливать НДС с полученного в результате реорганизации имущества. Аргументы основаны на материалах арбитражной практики.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.