Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Как отражать операций по договорам в рублях в пересчете на у.е.?

  • 24 июня 2019
  • 0

Вопрос

Вчера от нашего филиала вели с Вами переписку по поводу отражения операций по договорам в рублях в пересчете на у.е. По письму Минфина России от 13.11.2017 №03-03-06/1/74457 возник еще один вопрос. Согласно письму если отразить оприходование товара и оплату по договорному курсу (на дату отгрузки), курсовые разницы не возникают. А если оплата производится в следующем отчетном периоде? В этом случае кредиторская задолженность согласно п.7 ПБУ 3/2006 должна быть пересчитана по курсу на отчетную дату. В этом случае курсовые разницы все-равно возникнут, что противоречит письму.

Ответ

Официальная позиция, выраженная Минфином в письме от 13.11.2017 № 03-03-06/1/74457, сводится к следующему.

В ситуации, когда договором поставки установлено, что оплата товара, цена которого выражена в условных единицах, производится в рублях по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки товара (дату перехода права собственности), курсовые разницы не возникают.

Хотя письма Минфина не являются нормативно-правовыми актами и носят информационный характер, ими следует руководствоваться в работе.

В бухгалтерском и налоговом учете курсовые разницы образуются, если договором предусмотрена оплата готовой продукции (работ, услуг) после их отгрузки (выполнения, оказания), и рублевая оценка платежа определяется на дату оплаты.

Курсовая разница образуется на момент оплаты:

 положительная – если рублевая оценка задолженности на дату отгрузки (передачи) ниже, чем на дату оплаты;

 отрицательная – если рублевая оценка задолженности на дату отгрузки (передачи) выше, чем на дату оплаты.

Также курсовая разница образуется на отчетную дату (последнее число месяца) при пересчете обязательства, если даты оплаты и отгрузки приходятся на разные месяцы (пункты 3, 7, 13 ПБУ 3/2006, подп. 7 п. 4 ст. 271, подп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Если же оплата, выраженная в условных единицах, определяется в рублях по курсу на дату отгрузки, курсовых разниц не возникает (абз. 4 пункта 3 ПБУ 3/2006).

Таким образом, если исходя из условий договора, оплата задолженности покупателя производится по курсу на дату отгрузки, курсовых разниц в учете не возникает, соответственно, переоценку задолженности на конец отчетного периода и на дату погашения задолженности делать не нужно.

Если же оплата задолженности производится покупателем в рублях по иному курсу (например, на дату оплаты), тогда отражайте курсовые разницы в общеустановленном порядке.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.