Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

При возврате аванса какую ставку НДС применить?

  • 24 июня 2019
  • 22

Вопрос

В 2018 году был заключен договор о присоединении электросетей на строящийся объект, мы заплатили согласно договору деньги авансом в 2018 г., на весь аванс поставщик услуг выставил нам счета-фактуры на аванс с ставкой 18%, но к концу 2018 г. было подписано дополнительное соглашение об уменьшении цены договора, услуга будет предоставлена в 2019 году, в 2019 году разницу нам должен вернуть поставщик, вопрос по какой ставке НДС и как это отразится на цене, как верно отразить возврат денег в книге продаж? И еще к этому вопросу, нами уже с другой организацией был подписан договор в конце 2018 г., в т.ч. НДС 18%, но денег мы еще не платили, в договоре есть пункты: Все изменения к Договору считаются действительными, если они оформлены в виде дополнительного соглашения и в остальных вопросах, не предусмотренных Договором, применяются нормы действующего законодательства РФ. По данному договору как нам теперь платить?

Ответ

По вопросу применения ставки НДС при возврате аванса можно отметить следующее.

В данном случае имеет место частичный возврат исполнителем аванса при изменении условий договора.

Как следует из условий вопроса, изменение условий договора произошло в 2018г., но часть аванса еще не возвращена. Восстановить НДС заказчику нужно в том квартале, когда произошло данное изменение условий договора и частичный возврат аванса.

Если возврат аванса будет осуществлен в 2019г., то при возврате указывается ставка НДС 18%. Это объясняется следующим.

Моментом определения налоговой базы по НДС является либо дата передачи работ, либо получение оплаты в зависимости от того, что произошло ранее.

В связи с этим, ставка НДС в размере 20% применяется по операциям по реализации услуг или получению аванса, начиная с 2019г. В данном случае имеет место частичный возврат заказчику полученного в 2018г. аванса. НДС был начислен исполнителем по ставке, действующей в 2018г., то есть по расчетной ставке 18/118.

Возврат же неотработанного аванса будет осуществлен в 2019г. Однако, оснований для применения увеличенной ставки НДС, не имеется. Так как исполнителем не производится реализация работ или получение аванса. Имеет место лишь частичный возврат полученного в 2018г. аванса. Следовательно, в платежном поручении исполнитель должен будет указать НДС по ставке 18%.

При изменении условий договора и частичном возврате аванса заказчик должен восстановить НДС ранее принятый к вычету при перечислении аванса. При этом, в Книге продаж регистрируется счет – фактура, на основании которого налог был заявлен к вычету, на сумму восстановленного налога (абз. 1 п. 14 раздела II приложения 5 к Постановлению Правительства от 26.12.2011 № 1137).

Конкретного порядка отражения в Книге продаж сведений из счета-фактуры на аванс при восстановлении НДС с возвращенного аванса в Постановлении Правительства от 26.12.2011 № 1137 не установлено.

На практике счета-фактуры на аванс следует регистрировать аналогично счетам-фактурам, которые продавцы выставляют при отгрузке. При этом, стоимость товаров (работ, услуг), которая отражается в графе 13б Книги продаж, должна совпадать со стоимостью, указанной в графе 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры, выставленного продавцом при отгрузке товаров (работ, услуг) в счет аванса.

При изменении условий договора и возврате части аванса в графе 13б Книги продаж заказчику более правильно указать только сумму возвращенного аванса.

Важно отметить, что исходя из прямого толкования пп. «с» п.7 раздела II приложения 5 к Постановлению Правительства от 26.12.2011 № 1137, в графе 13б Книги продаж необходимо указать данные первоначального документа, то есть счета – фактуры на аванс. А в нем указана общая сумма перечисленного аванса. Из этого можно сделать вывод о том, что в графе 13б Книги продаж подлежит отражению общая сумма аванса, а в графе 17 – только сумма восстановленного НДС с части возвращенной предоплаты.

Официальных разъяснений Минфина РФ и ФНС РФ по данному вопросу нет.

В связи с этим, организация может обратиться в налоговую инспекцию по месту учета с просьбой разъяснить порядок заполнения графы 13б Книги продаж при восстановлении НДС с части возвращенного аванса.

Стоимость реализации выполненных в 2019г. работ следует согласовать с исполнителем. В связи с увеличением ставки налога стоимость работ может быть также увеличена по согласованию с заказчиком. Однако, стоимость выполненных работ, согласованная сторонами в 2018г., может и не измениться в связи с повышением ставки НДС. В этом случае, разницу в размере 2% исполнитель будет возмещать за свой счет.

В любом случае, сторонам следует подписать дополнительное соглашение к договору, в котором необходимо указать, в каком порядке будет определяться стоимость работ и сумма налога в 2019 году в связи с переходом на новую ставку (п. 1.1 письма ФНС от 23.10.2018 № СД-4-3/20667).

По вопросу о порядке определения стоимости товаров, работ, услуг по договору, заключенному в 2018г., можно отметить следующее.

В данном случае, сложно правильно квалифицировать условия договора, приведенные в вопросе.

Из условий вопроса можно сделать вывод о том, что если не оформлено дополнительное соглашение к договору, то по вопросам, не предусмотренным договором, применяются нормы действующего законодательства РФ. Однако, данный договор заключен в 2018г., когда применялась прежняя ставка НДС, а товары (работы, услуги) будут отгружены (выполнены, оказаны) в 2019г. Следовательно, непонятно, как правильно трактовать слово «действующее» законодательство: на момент заключения договора, на момент уплаты или отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Кроме того, исходя из формулировки, нормы действующего законодательства применяются не ко всем условиям договора, а только к тем, которые не предусмотрены договором. Стоимость товаров (работ, услуг) предусмотрена договором на момент его заключения.

Из этого нельзя сделать вывод о том, что договор предусматривает право продавца в одностороннем порядке увеличить цену в случае повышения ставки НДС. Следовательно, стоимость товаров (работ, услуг), отгруженных (переданных, оказанных) в 2019г., не должна измениться. Следовательно, покупателю следует перечислить аванс по договору в той сумма, которая им предусмотрена, указав ставку НДС 20%.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.