Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Обязана ли ИП внести изменения в документы при смене фамилии?

  • 24 июня 2019
  • 15

Вопрос

Женщина - индивидуальный предприниматель, вышла замуж и сменила фамилию. Обязана ли она внести изменения в документы по ИП: ОГРНИП, ИНН а также в действующие заключенные договора (например, договор аренды помещения)? Да, необходимо внести изменения в ЕГРИП. Как это сделать смотрите по ссылке: vip.1gl.ru/#/document/11/18191/kir62/. После внесения изменений в реестр необходимо уведомить своих контрагентов об изменении реквизитов в произвольной форме или путем заключения дополнительных соглашений к первоначальному договору.© Материал из БСС «Система Главбух». Подробнее: https://vip.1gl.ru/#/hotline/?of=copy-ce994ae34bНо в вашем ответе сказано: при изменении паспортных данных вносить изменения ИП в ЕГРИП не надо. Смена фамилии в данном случае относится к изменению паспортных данных. Получается вносить изменения не надо. Так кто прав?

Ответ

По вопросу внесения изменений в ОГРНИП.

Сообщать о смене фамилии в инстанции ИП не обязана, если предприниматель – гражданин России.

При смене паспортных данных индивидуального предпринимателя (имени, фамилии, адреса) с июля 2011 г. уведомлять налоговую инспекцию не требуется. Обязанность отслеживать изменения этих сведений и вносить новые данные в ЕГРИП возложена на налоговые органы, которые получают эти данные в электронном виде от органов ФМС, осуществляющих выдачу паспортов и регистрацию граждан по месту жительства (т. е. от паспортного стола). Соответственно, налоговая инспекция через 5 дней после изменения фамилии предпринимателя будет уведомлена об этом территориальным органом ФМС. Также налоговый орган самостоятельно проинформирует о смене фамилии ИП органы ПФ и ФСС РФ.

С 01.01.2017 вместо свидетельства о регистрации предпринимателя в ЕГРИП выдается лист записи (п.15 Административного регламента предоставления ФНС государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, утвержден Приказом Минфина России от 30.09.2016 № 169н). Таким образом после того, как в ЕГРИП будут внесены новые данные о фамилии предпринимателя, ИП нужно получить новую выписку из реестра, которая будет подтверждением его регистрации.

Индивидуальный предприниматель-иностранный гражданин обязан сообщить в налоговый орган, осуществляющий функции государственной регистрации, об изменении паспортных данных.

По вопросу смены ИНН.

Новое свидетельство с ИНН при смене фамилии заказывать не нужно, поскольку сам ИНН физлица остается прежним (п. 16 приказа ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435@). А в качестве подтверждения фамилии, указанной на бланке ИНН, предприниматель может представить копию свидетельства о заключении брака.

По вопросу внесения изменений в заключенные договора.

Перезаключать договора с контрагентами, заключенными до получения паспорта на новую фамилию, не нужно. Достаточно уведомить их о смене фамилии (письменно, в свободной форме, с приложением копии паспорта). Это важно сделать, ведь все платежные документы с даты получения паспорта должны оформляться с новой фамилией.
По важным договорам лучше заключить дополнительные соглашения с указанием новой фамилии, это гарантирует, что контрагент будет в курсе изменений.
Новые соглашения с даты выдачи паспорта должны оформляться по новой фамилии.

Если у предпринимателя есть расчетный счет, потребуется уведомить о новой фамилии банк, а также внести изменения в карточку с образцами подписей. Четкого срока для подобного сообщения в банк общими правилами не установлено. Но, возможно, он прописан в договоре банковского счета.

Если у предпринимателя есть наемные работники, то в их трудовые книжки надо внести сведения о новом наименовании работодателя, то есть измененную фамилию предпринимателя. Также изменения нужно внести в их трудовые договоры – заключить дополнительные соглашения.

Менять свидетельство о праве собственности на недвижимость можно, но не обязательно. Пока изменения не будут внесены, при предъявлении документов о праве собственности на недвижимость нужно будет прикладывать документ, подтверждающий смену фамилии.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.