Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Имеет ли право организация отказать в пересчете выручки за период превышающий три года на основании налогового кодекса?

  • 24 июня 2019
  • 0

Вопрос

У организации (арендодатель, продавец) есть договор долгосрочной аренды с клиентом на предоставление авто в пользование и комплекса услуг в связи с данным предоставлением. В 2016 году стороны подписали Дополнительное соглашение к договору об условиях пересчета арендных платежей с исторической даты на основании фактического пробега по адометру (в арендный платеж изначально включен определенный пробег). Данный пересчет возможен как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения данных арендных платежей по ранее оказанным услугам. В данный момент (в 2019 году) клиент запросил пересчет арендных платежей по авто, переданным в аренду начиная с 2015 года. Дополнительное соглашение предусматривает пересчет арендных платежей за прошлые периоды начиная с даты заключения контракта, пересчет арендных платежей оформляется Организацией изменением выручки и выставлением корректировочных счетов-фактур. Есть мнение, что в 2019 корректировка выручки за 2015 год не предусмотрена действующим законодательством. Имеет ли право организация отказать в пересчете выручки за период превышающий три года на основании НК? Что можно порекомендовать предусмотреть в дополнительном соглашении, чтобы избежать противоречия с законодательством по налогам?

Ответ

В налоговом законодательстве запрета нет. Организация может корректировать выручку и вправе подавать уточненные налоговые декларации по мере выявления ошибок. Сроки давности для этого законодательно не установлены. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 НК.

Вместе с тем, основной риск в этой ситуации связан с тем, что подача уточненной декларации может повлечь за собой выездную налоговую проверку, даже если с момента обнаружения ошибки прошло более трех лет. Об этом сказано в абзаце 3 пункта 4 статьи 89 НК.

Чтобы избежать этот риск, можно порекомендовать только не включать арендные платежи за 2015 год в пересчет.

Помимо этого, если ошибка привела к переплате, то организация не сможет вернуть или зачесть переплату, по которой прошло более трех лет, в частности, за 2015 год.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.