Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Чем можно мотивировать отказ в предоставлении банку отчета о происхождении денежных средств на личной карте ИП?

  • 24 июня 2019
  • 9

Вопрос

Как может ИП мотивировать отказ службе безопасности сбербанка предоставить отчет о происхождении средств на личной карте ИП. Счет его заблокировали

Ответ

К сожалению, мотивировать отказ в предоставлении банку отчета о происхождении денежных средств на личной карте ИП вы ничем не сможете. Если предприниматель планирует и в дальнейшем сотрудничать с данной кредитной организацией, требуемые документы лучше предоставить.

Это связано с тем, что российские банки на основании Закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» вправе требовать от вкладчиков подтверждения источника денежных средств. Если вкладчик не представит соответствующие документы, банк может отказать в выдаче вклада или проведении исходящей операции. Право требования подтверждающих документов происхождения денежных средств банки получили еще в июне 2015 года, однако многие из них данную меру не применяли ввиду разрешения Банка России не требовать с клиентов подтверждения источника денежных средств, пока не завершится процедура амнистии капитала.

Федеральный закон N 115-ФЗ предоставляет право банку самостоятельно с соблюдением требований внутренних нормативных актов относить сделки клиентов банка к сомнительным, влекущим применение внутренних организационных мер, позволяющих банку защищать свои интересы в части соблюдения законности деятельности данной организации, действующей на основании лицензии.

Согласно пункту 4.1 Положения о требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утвержденного Банком России 2 марта 2012 г., N 375-П, кредитная организация в целях оценки риска легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма вправе запрашивать у клиента дополнительные документы и анализировать их путем сопоставления с информацией, имеющейся в распоряжении кредитной организации.

При этом действующее законодательство в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не ограничивает кредитные организации в части объема запрашиваемых у клиентов документов.

Правила касаются как юридических, так и физических лиц.

Суды в таких случаях встают на сторону банков (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 января 2018 г. № 78-КГ-17-90).

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.