Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Что налоговики относят к дроблению бизнеса?

  • 23 июня 2019
  • 6

Вопрос

Может ли быть квалифицирована ситуация как "дробление бизнеса": Два ООО на УСН с одним и тем же генеральным директором владеют нежилыми помещениями (в разных административных образованиях Москвы), вид деятельности - сдача в аренду нежилых помещений?

Ответ

Могут, если такое разделение бизнеса связано с превышением лимита по упрощенке в случае, если бы все нежилые помещения принадлежали одному ООО.

В дроблении бизнеса на несколько юрлиц или предпринимателей налоговики видят схему ухода от налогов. Особенно когда дробление позволило остаться на спецрежиме или перейти на него. ФНС в письме от 11.08.17 № СА-4-7/15895 назвала, какие подтверждения должны собрать инспекторы, чтобы доказать в суде схему.

Для дробления бизнеса характерны схемы минимизации налоговой базы именно взаимозависимыми лицами на спецрежимах. Доказать отсутствие схем дробления бизнеса возможно, если в операциях не прослеживается:

– взаимозависимость (один учредитель, руководитель, адрес, похожие названия, один телефон, один сайт, одинаковый ассортимент товара и проч.);

– согласованность действий;

– прямая или косвенная подконтрольность;

– применение спецрежимов, например, УСН.

Инспекция будет собирать доказательства, что несколько фирм работают как одна, ведут аналогичную деятельность. Например, у двух налогоплательщиков один адрес, общие сотрудники, транспорт, сайт и имущество, они продают один и тот же товар (письмо ФНС России от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@).

При этом, суды указывают, что если налоговики объединяют доходы компаний, то они должны учесть также и расходы. Иначе доначисления удастся отменить (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 июня 2013 г. по делу № А19-18472/2012).

Наиболее распространенные схемы дробления бизнеса связаны с посредническими операциями и с назначением ИП на УСН в качестве управляющего в зависимой организации.

То есть в вашем случае эти признаки присутствуют. Инспекция может расценить второе ООО как искусственно введенное в схему в целях получения необоснованной налоговой выгоды.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.