Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Как учесть авторское вознаграждение, по какой ставке удержать НДФЛ с авторских вознаграждений иностранным гражданам – нерезидентам?

  • 23 июня 2019
  • 0

Вопрос

В организации, которая занимается разработкой программного обеспечения, с сотрудниками помимо трудовых договоров заключены авторские соглашения на отчуждение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. В соответствии с условиями этого соглашения сотрудникам выплачиваются ежемесячные вознаграждения + они имеют право на 7% от прибыли от созданного проекта (в будущем). Как правильно учесть ежемесячные вознаграждения? Действительно они классифицируются как договоры ГПХ и облагаются соответственно только НДФЛ и взносами в ПФР/ФФОМС? Как правильно начислить взносы, если один из сотрудников временно пребывающий высококвалифицированный специалист? Как отразить в учете это вознаграждение (проводки)? Как учесть правильно и начислить налоги с тех самых 7% прибыли, которую они впоследствии получат?

Ответ

Договор об отчуждении исключительных прав является гражданско-правовым договором на передачу имущественных прав (ст. 1226, 1285, 1234 ГК РФ).

С вознаграждений сотрудникам –резидентам по договорам о передаче исключительных прав удержите НДФЛ по ставке 13% (подп. 3 п. 1 ст. 208 НК РФ).

С вознаграждения иностранному гражданину – нерезиденту, являющемуся высококвалифицированным специалистом, удержите НДФЛ по ставке 30% (абз. 1 п. 3 ст. 224 НК РФ, письмо Минфина России от 29 июня 2011 № 03-04-06/6-154).

C авторских вознаграждений сотрудникам начислите взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование (ст. 420 НК РФ). Взносы на обязательное социальное страхование с авторских вознаграждений не начисляйте (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

По договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности страховые взносы начисляйте на сумму вознаграждения за вычетом документально подтвержденных расходов на создание произведения. Если правообладатель не может подтвердить документами свои расходы, то сумму вознаграждения уменьшите на фиксированный процент (20% от начисленного дохода). Такой порядок предусмотрен подпунктами 2 и 3 пункта 1, пунктами 8, 9 статьи 421 НК.

Пенсионные взносы с выплат высококвалифицированным специалистам начисляйте в зависимости от статуса. Начисляйте взносы на выплаты в пользу временно или постоянно проживающего в России высококвалифицированного специалиста. Когда специалист временно пребывает в России, взносы не начисляйте. Такой порядок действует в том числе и для граждан стран ЕАЭС.

Взносы на обязательное медицинское страхование: с выплат высококвалифицированным специалистам не начисляйте независимо от их миграционного статуса – постоянно или временно проживающие, временно пребывающие. Такие специалисты не признаются застрахованными в системе обязательного медицинского страхования РФ. Это следует из статьи 10 Закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ (письмо Минфина от 01.08.2018 № 03-04-06/54287). Исключение составляют временно пребывающие в России высококвалифицированные специалисты из стран – участниц ЕАЭС. Они признаются застрахованными лицами на основании действующих международных договоров, поэтому на выплаты в их пользу взносы начисляйте по тарифу 5,1 процента.

Взносы на обязательное социальное страхование на выплаты об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности не начисляйте (подпункт 2 пункта 3 статьи 422 НК).

Начисление ежемесячного вознаграждения по договору о передаче исключительных прав отразите проводками:

Дебет 08 Кредит 73 – начислено вознаграждение по договору о передаче исключительных прав, если полученное произведение образует нематериальный актив.

Периодические платежи (7% от прибыли отражайте в бухучете проводкой:

Дебет 20 (44...) Кредит 73 – начислено вознаграждение по договору о передаче исключительных прав.

Начисление НДФЛ и взносов с вознаграждения, выплачиваемого в размере 7% от прибыли, производите в том же порядке, как и с ежемесячного вознаграждения.

Для целей налогообложения ежемесячное вознаграждение, выплачиваемое при создании ПО, включите в первоначальную стоимость нематериального актива (абз. 11 п. 3 ст. 257 НК РФ).

Вознаграждение в размере 7% от прибыли учтите в составе прочих расходов по подпункту 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письма Минфина России от 27 марта 2008 г. № 03-03-06/3/7, от 26 января 2007 г. № 03-04-06-02/11 и ФНС России от 20 октября 2006 г. № 02-1-08/222).

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.