Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Каким образом продавцу учесть возврат товара, какие сделать проводки, налоги, документы?

  • 23 июня 2019
  • 4

Вопрос

В июне-декабре 2018 года отгружали товар крупному покупателю. Платил мало и понемногу, но с декабря по сегодняшний день не платит - нет денег. В итоге на 9 млн. руб. завис не оплаченный товар и на вопрос где деньги, пишет, что торговля никакая, денег нет и готов вернуть неоплаченный товар. Как сделать этот возврат с минимальными потерями? НДС уже сдан, декларацию по налогу на прибыль и сам баланс пока не сдавали.

Ответ

Сдавать уточненные налоговые декларации по НДС за налоговые периоды 2018 года и уточенные налоговые расчеты по налогу на прибыль за отчетные периоды 2018 года не придется.

С 2019 года возврат товаров независимо от причин такого возврата как «обратная реализация» не оформляется.

При возврате товаров продавец должен выставить покупателю корректировочный счет-фактуру в течение пяти дней со дня, когда стороны согласовали возврат в допсоглашении к договору поставки, переписке, акте о возврате, претензии или ином двустороннем документе. На основании корректировочного счета-фактуры Вы примите в ткущем налоговом периоде к вычету НДС, ранее начисленный с отгрузки (п. 5 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК, п. 2 приложения 2 и п. 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства от 26.12.2011 № 1137).

Так как покупатель возвращает в 2019 году товар, который приобрел в 2018 году, в корректировочном счете-фактуре укажите налог по ставке 18 процентов (п. 1.4 письма ФНС от 23.10.2018 № СД-4-3/20667).

Для целей налогообложения прибыли операцию по возврату товаров, реализованных в 2018 году, отразите в декларации за 2018г.

Скорректируйте (уменьшите) налоговую базу на сумму выручки от реализации возвращаемых товаров, а также уменьшите расходы на стоимость возвращенных товаров.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.