Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Какие документы должен предоставить сотрудник для получения льготы по НДФЛ?

  • 23 июня 2019
  • 7

Вопрос

Дочь нашего сотрудника (18-19 лет) учится в университете на дневном отделении, бюджет. Какие документы должен предоставить сотрудник для получения льготы по НДФЛ, и как часто нужно предоставлять такие документы?

Ответ

По вопросу подтверждения права на вычет. Для получения стандартного вычета на ребенка 18 лет, который учится на дневном отделении, сотрудник должен предоставить заявление, копию свидетельства о рождении ребенка и документы, подтверждающие право на получение вычета, в частности справку из образовательного учреждения о том, что ребенок является учащимся очной формы обучения (аспирантом, ординатором, интерном, курсантом или студентом).

Если сотрудник работает не с начала года или по совместительству трудится и в другой организации, он должен предоставить справки о доходах и суммах налога с других мест работы. Это нужно, чтобы проверить, не превышен ли лимит доходов.

По вопросу периодичности предоставления документов. Периодичность предоставления документов для стандартного вычета законом не установлена.

Законодательство не требует ежегодно оформлять заявления на стандартные налоговые вычеты. Но если в заявлении сотрудник указал конкретный налоговый период (например, 2018 год), то по его окончании заявление придется написать вновь. Если же период не указан и право на вычет сотрудник не потерял, то требовать от него повторного заявления не нужно (п. 3 ст. 218 НК, письма Минфина от 08.08.2011 № 03-04-05/1-551, от 08.05.2018 № 03-04-05/30997). Копию свидетельства о рождении ребенка можно прикладывать к заявлению, то есть требовать с той же периодичностью, что и заявление.

В письме УФНС России по Москве от 05.03.2012 № 20-14/019281@ даны разъяснения, что справку из образовательного учреждения следует представлять налоговому агенту в начале календарного года, то есть в январе. Однако, поскольку конкретные сроки представления справки не установлены законодательно, организация может установить их сама. Например, УФНС России по Ленинградской области рекомендует родителю студента высшего учебного заведения, обучающегося по очной форме, для правильного предоставления стандартного налогового вычета по НДФЛ брать справку из вуза два раза в год, то есть по количеству экзаменационных сессий.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.