Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Как признать в расходах себестоимость, можно в полной сумме и продать в убыток машиноместо или нет?

  • 23 июня 2019
  • 5

Вопрос

Компания заказчик-застройщик, построила подземный паркинг с машиноместами. Продает машиноместо по 300 тыс.руб., в т.ч. НДС 20%-50 тыс.руб., а себестоимость одного машиноместа 1000 тыс.руб., в т.ч. входящий НДС 18%-153 тыс.руб. Имеет ли право компания на вычет ставить НДС 153 тыс.руб. в течении трех лет частями, не сразу на дату ввода в эксплуатацию? Либо из-за того, что начисление НДС всего 50 тыс.руб., права на вычет нет у компании в полной сумме входящего НДС? Налог на прибыль. Признать в расходах себестоимость можно в полной сумме и продать в убыток машиноместо или нет?

Ответ

Это следует из положений пункта 1 статьи 168 и пункта 2 статьи 171 НК и подтверждается в абзаце 10 письма ФНС от 18.10.2005 № 03-4-03/1800/31.

Второе условие: покупка будет использована в облагаемых НДС операциях

Принимайте к вычету НДС только с тех товаров, работ, услуг и имущественных прав, которые будут задействованы в операциях, облагаемых НДС. И наоборот, налог с покупок, которые задействованы в не облагаемых НДС операциях, вычесть при расчете налога к уплате не получится. Такие суммы учитывайте в стоимости покупки.

Например, входной НДС с имущества, которое приобретено специально для того, чтобы внести его в уставный капитал другой организации, учитывайте в стоимости этого актива.

Если приобрели ресурсы для облагаемых НДС операций, а в дальнейшем их задействовали в необлагаемых, восстановите принятый к вычету НДС.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 НК.

Третье условие: покупки приняты к учету

Чтобы принять к вычету НДС с приобретенных товаров, работ, услуг и имущественных прав, их необходимо принять к учету. Подтвердить этот факт надо документально. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 172 НК.

Ситуация: когда товары, работы, услуги или имущественные права считаются принятыми к учету в целях применения вычета по НДС

НДС примите к вычету после поступления и оприходования товаров, работ, услуг и имущественных прав по правилам бухучета.

Оприходованными можно считать покупки, стоимость которых отражена на соответствующих счетах бухучета. Например, материалы для производства будут принятыми на учет, когда вы отразите их фактическую себестоимость на счете 10. Товары для перепродажи – на счете 41. А если это работы и услуги – то на счетах 20, 25, 26, 44 и др. Некоторые особенности есть для основных средств.

Такой порядок следует из положений статьи 5 и пункта 3 статьи 10 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Аналогичную точку зрения Минфин высказывал в письме от 16.05.2006 № 03-02-07/1-122.

Все операции подтвердите первичкой (п. 1 ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Четвертое условие: верно оформленный счет-фактура

Одно из главных условий вычета – наличие правильно оформленного:

обычного, авансового или корректировочного счета-фактуры;

универсального передаточного документа (УПД), универсального корректировочного документа (УКД), в которых заполнены все реквизиты счета-фактуры.

Входной НДС принимайте к вычету в сумме, которая выделена в счете-фактуре или УПД и отражена в декларации по НДС. Не принимайте входной НДС к вычету, если:
– счетов-фактур нет или они оформлены с нарушениями;
– счета-фактуры не отражены в декларации по НДС.

Это следует из пункта 1 статьи 172 НК и письма ФНС от 21.10.2013 № ММВ-20/3/96. Правомерность таких требований подтверждает арбитражная практика (см., например, постановление Арбитражного суда Московского округа от 23.12.2016 № Ф05-20243/2016).

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.