Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Каким образом распределить расходы между системами налогообложения УСНО и ЕНВД?

  • 21 июня 2019
  • 14

Вопрос

Вопрос связан с распределением расходов между системами налогообложения УСНО и ЕНВД. ИП на УСН (интернет-магазин) + 2 розничные точки на ЕНВД Н.Новгород и Тюмень. Уточню, для распределения расходов берется реальная выручка по УСН и отдельно по ЕНВД, а не вмененный доход? Если оплата производится наличными и картами, то при наличной оплате дату выручки берем по дате чека (ПКО), а при оплате картами (эквайринг) - дату чека или дату зачисления на счет? Будет ли налоговая смотреть выручку по онлайн-кассам или при эквайринге опирается на выписку по счету? Оплачивается аренда отдельно в Тюмень и отдельно по Н.Новгороду двум разным арендодателям. В Н.Новгороде считается что кроме розницы есть склад под товар для реализации его по интернет-магазину, поэтому предполагается что аренда, оплаченная арендодателю в Н.Новгороде, должна распределяться. А аренда, оплаченная Тюмени, в расчет распределения не берется, т.к. там только ЕНВД. Запутались немного, что считать общей выручкой для распределения арендных платежей арендодателю в Н.Новгороде. Нужно брать общую выручку УСН + ЕНВД Н.Новгород + ЕНВД Тюмень, или т.к. аренда относится только к Н.Новгороду, выручку по Тюмени не берем, а считаем только выручку УСН и ЕНВД Н.Новгород и соответственно рассчитываем долю расходов приходящихся на УСН к этой выручке по городу? Расходы для распределения брать только оплаченные или оплаченные и обязательно начисленные по документу? По аренде - оплата в декабре за январь, когда будет акт датирован 31.01.2019г., нужно брать в расход для распределения в 4 квартале или эту декабрьскую оплату нужно будет брать уже в 1 квартале нового года?

Ответ

По вопросу Уточню, для распределения расходов берется реальная выручка по УСН и отдельно по ЕНВД, а не вмененный доход?

Да, берите реальную выручку.

Минфин России советует доходы от деятельности на упрощенке считать по правилам главы 26.2 Налогового кодекса РФ. То есть брать в расчет только доходы, которые облагаются единым налогом на упрощенке, и применять кассовый метод учета. Доходы от деятельности на ЕНВД можно определять по данным бухучета, но с учетом двух дополнительных особенностей.

Во-первых, так же как и на упрощенке, нужно руководствоваться статями 249, 250 и 251 Налогового кодекса РФ. То есть в расчет пропорции необходимо включить не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы. При этом доходы, которые не увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль, в объеме доходов от деятельности на ЕНВД не учитываются.

Во-вторых, доходы от деятельности на ЕНВД нужно определять по мере оплаты. То есть для расчета пропорции из доходов, отраженных в бухучете методом начисления, бухгалтер должен исключить все неоплаченные доходы.

По вопросу Если оплата производится наличными и картами, то при наличной оплате дату выручки берем по дате чека (ПКО), а при оплате картами (эквайринг) - дату чека или дату зачисления на счет? Будет ли налоговая смотреть выручку по онлайн-кассам или при эквайринге опирается на выписку по счету?
Когда покупатели расплачиваются банковской картой, по при кассовом методе доходы надо отражать, когда средства придут на расчетный счет вашей компании, а не когда деньги списаны с карты клиента (письмо Минфина России от 3 апреля 2009 г. № 03-11-06/2/58). Налоговая имеет право проверять все проведенные операции, но при кассовом методе выручку будет определять по выпискам банка.

По вопросу Оплачивается аренда отдельно в Тюмень и отдельно по Н.Новгороду двум разным арендодателям. В Н.Новгороде считается что кроме розницы есть склад под товар для реализации его по интернет-магазину, поэтому предполагается что аренда, оплаченная арендодателю в Н.Новгороде, должна распределяться. А аренда, оплаченная Тюмени, в расчет распределения не берется, т.к. там только ЕНВД.
Запутались немного, что считать общей выручкой для распределения арендных платежей арендодателю в Н.Новгороде. Нужно брать общую выручку УСН + ЕНВД Н.Н. + ЕНВД Тюмень, или т.к. аренда относится только к Н.Новгороду, выручку по Тюмени не берем, а считаем только выручку УСН и ЕНВД Н.Новгород и соответственно рассчитываем долю расходов приходящихся на усн к этой выручке по городу?
Общие расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности, распределите пропорционально доле доходов от каждого из них в общем объеме доходов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Долю доходов от деятельности на упрощенке рассчитайте по формуле:

Доля доходов от деятельности на упрощенке   Доходы от деятельности на упрощенке : Доходы от всех видов деятельности

Т.е. общей выручкой является вся ваша выручка. К тому же при расчете пропорции в состав доходов включайте не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы.

По вопросу Расходы для распределения брать только оплаченные, или оплаченные и обязательно начисленные по документу? По аренде - оплата в декабре за январь, когда будет акт датирован 31.01.19г., нужно брать в расход для распределения в 4 квартале или эту декабрьскую оплату нужно будет брать уже в 1 квартале нового года?

Для признания расхода помимо фактической оплаты затрат необходимо встречное прекращение обязательства (п. 2 ст. 346.17 НК). Поэтому до получения товаров (выполнения работ, оказания услуг) сумму предварительных платежей в состав расходов не включайте.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.