Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Можно ли принять в расходы сумму ущерба, которую мы в дальнейшем планируем взыскать с виновника аварии (бывшего сотрудника)?

  • 20 июня 2019
  • 4

Вопрос

В ДТП с участием автомобиля компании пострадал другой участник движения. Компания по решению суда выплатила пострадавшему возмещение ущерба (сверх того, что покрыла страховка), сумма ущерба будет компанией в дальнейшем взыскиваться с водителя компании (бывшего сотрудника) через суд, в настоящее время он добровольно отказался возмещать ущерб. Можно ли принять в расходы сумму ущерба, которую мы в дальнейшем планируем взыскать с виновника аварии (бывшего сотрудника)?

Ответ

Нет. До даты признания должником суммы компенсации или до даты вступления в силу решения суда о том, что виновник Вам должен возместить компенсацию, сумму ущерба, уплаченную третьим лицам (по вине сотрудника), в расходах учесть нельзя.

Ущерб при ДТП, который сотрудник нанес третьим лицам (сверх возмещения по страховке), возмещайте за счет средств организации (ст. 1068 ГК). При этом сотрудник, нанесший ущерб, обязан компенсировать такие расходы в полном объеме (п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК).

При расчете налога на прибыль учесть в расходах можно сумму ущерба, уплаченной потерпевшей стороне только в случае, если виновник аварии (сотрудник) компенсирует Вам эти расходы. Если сотрудник документально подтвердит свою задолженность по возмещению ущерба перед организацией (например, подпишет приказ об удержании суммы ущерба из его зарплаты) или если по суду будет признана сумма компенсации к возмещению с виновника, то расходы, связанные с ДТП (возмещение ущерба потерпевшей стороне сверх страховки), при расчете налога на прибыль можно учесть (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК, письмо Минфина от 16.10.2009 № 03-03-06/1/668).

Датой признания расходов, связанных с возмещением ущерба потерпевшей стороне (сверх страховки), является при методе начисления день признания задолженности или день вступления в законную силу судебного решения (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК).

При этом, при расчете налога на прибыль стоимость ущерба, которую должен погасить виновный, отразите в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК).

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.