Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Как отразить в бухучете демонтаж и списание основного средства с последующей сдачей на металлолом?

  • 20 июня 2019
  • 14

Вопрос

В организации обнаружено оборудование (ОС), остаточная стоимость которого ноль, которое больше не будет использоваться на производстве. Какие условия нужно соблюсти и документы оформить, чтобы не вызвать претензий со стороны налоговых органов: в случае продажи основного средства сотруднику организации (как подтвердить рыночную цену продажи). В случае демонтажа и списания основного средства (с последующей сдачей на металлолом)?

Ответ

Для определения рыночной цены организация может привлечь независимого оценщика. Кроме того, информацию о текущих рыночных ценах можно получить от изготовителя, в органах статистики, торговых инспекциях и СМИ.

При реализации полностью самортизированного основного средства плату за объект отразите в составе доходов. Стоимость самого объекта уже была списана, когда его учитывали в составе основных средств.

Списание основного средства оформляют в следующей последовательности.

1. Создают ликвидационную комиссию и получают ее заключение.

2. Исходя из заключения руководитель принимает окончательное решение о ликвидации, частичной ликвидации и о списании имущества, оформив его приказом.

3. Составляют акт о списании основного средства.

4. Делают необходимые записи в учетных документах о списании объекта.

При ликвидации, демонтаже и разборке основного средства можно получить отдельные материалы, узлы и агрегаты, годные к использованию. Такое имущество надо оприходовать.

Оформить поступление объектов, полученных при разборке основных средств, можно типовыми документами. Например: накладной по форме № М-11 – применяют при ликвидации основных средств, за исключением зданий и сооружений; актом по форме № М-35 – если материалы были получены при разборке зданий, сооружений.

Как правило, при ликвидации основного средства остаются материалы, например металлолом. Оприходуйте их по рыночной цене. В дальнейшем материалы могут быть использованы в производстве или реализованы.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.