Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Когда обязан работодатель индексировать зарплату сотрудников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги?

  • 20 июня 2019
  • 16

Вопрос

ООО планирует провести индексацию заработной платы с 01 марта 2019 года, а именно увеличение окладов на индекс потребительских цен на товары и услуги. Как быть в ситуации, когда одному сотруднику, который получает МРОТ, оклад уже был повышен с 01.01.2019 и его оклад составил 11 280 руб.. Необходимо ли по нему также проводить индексацию? Необходимо ли проводить индексацию окладов для сотрудниц, находящихся в декрете? Нужно ли проводить индексацию для сотрудников, которым в феврале 2019 года было повышение окладов не в рамках индексации, а в рамках повышения заработной платы? Нужно ли проводить индексацию по должностям, которые были введены в штатное расписание с декабря 2018 года? Или дата введения должности в штатное расписание не имеет значение? Должен ли проводить индексацию окладов сотрудников индивидуальный предприниматель?

Ответ

По вопросу повышения зарплаты до МРОТ и проведение индексации.

Закон обязывает всех работодателей индексировать зарплату сотрудников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК). Это означает, что индексацию заработной платы сотрудников необходимо проводить минимум раз в год.

Повышать уровень заработной платы – одна из основных государственных гарантий. Поэтому индексация зарплаты сотрудников является обязанностью, а не правом работодателя. Это следует из ст. 130 ТК.

Индексировать заработную платы необходимо всех сотрудников.

Любое повышение зарплаты не исключает проведение индексации.

Так, если в компании не принят порядок индексации (не установлен ни в коллективном, ни в трудовом договоре), трудовые инспекторы не считают повышение зарплаты до МРОТ индексацией.

Как правило, сначала работодатель проводит индексацию и если после индексации зарплата работника окажется ниже минимального размера, повышают ему зарплату до МРОТ.

Если Вы уже повысили зарплату сотрудника до МРОТ, то проведите индексацию.

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.