6 мес. в подарок при подписке на полгода. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Пособие по преждевременным родам: как начислить

24 мая 2019
203
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Сотрудница родила ребенка 1 апреля. Роды были преждевременные на сроке до 30 недель беременности, поэтому в декретный отпуск сотрудница не выходила. С какого дня надо начислить ей пособие по уходу за ребенком до полутора лет?

Ответ

Работница вправе получить пособие по беременности и родам за 156 календарных дней после рождения ребенка. Пособие по уходу начислите со дня, который сотрудница пропишет в заявлении на отпуск по уходу за ребенком до трех лет.

Роды на сроке до 30 недель беременности считаются осложненными. При этом в стационаре выдают больничный на 156 календарных дней и дополнительно 16 календарных дней (п. 48–49 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н).

На основании бюллетеня работница напишет заявление на декретный отпуск. Дни предоставляют суммарно независимо от того, сколько из них сотрудница использовала до родов (ст. 255 ТК). Специалисты ФСС подтвердили УНП, что в данном случае декрет начинается со дня рождения ребенка.

Сотрудница напишет заявление с просьбой считать, что она находится в отпуске по беременности и родам с 1 апреля, и приложит бюллетень. Также от нее потребуется заявление на пособие. Его начислите за все дни декрета (п. 13 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012н).

Пособие по беременности и родам составляет 100 процентов среднего заработка, а пособие по уходу – 40 процентов (ч. 1 ст. 11, ч. 1 ст. 11.2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). У контролеров могут возникнуть вопросы, если компания заявит возмещение пособия в размере среднего заработка более чем за 70 дней после рождения ребенка. На этот случай специалисты ФСС рекомендуют запросить у работницы справку из медицинского учреждения о том, что она родила на сроке до 30 недель беременности.

Со дня, когда работница по ее заявлению ушла отпуск по уходу за ребенком, назначайте пособие до полутора лет.

Проверьте документы по декретницам

ФСС может отказать в возмещении пособия, если выяснят, что его назначили с нарушением. Или если решат, что не было оснований его назначать и платить. Одно из частых оснований — ошибки и неточности в документах, которые нужны, чтобы назначить оплату.

Что проверить в документах  

×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Вы получите доступ к уникальному контенту,
который закрыт для незарегистрированных пользователей.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войдите через соц.сети
РЕГИСТРАЦИЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.