Вопрос
Разъясните, обязателен ли чек от самозанятого юридическому лицу?
Ответ
Чтобы учесть расходы при расчете налога на прибыль или УСН, нужен чек из приложения «Мой налог», который выдал самозанятый. В чеке должны быть указаны ИНН самозанятого гражданина, наименование услуги, работы либо товара и сумма расчета. Электронный или печатный чек – не важно. Чтобы подтвердить расходы, дату и факт их исполнения, необходим акт об оказании услуг от самозанятого (информация ФНС от 26.08.2021).
О том, как оформлять договоры и другие документы с самозанятыми, которые платят налог на профессиональный доход, читайте в Системе Главбух.
Чек из приложения «Мой налог» плательщик НПД передает в момент совершения сделки. Если договор заключен с посредником самозанятого гражданина, то самозанятый не оформляет чек из приложения «Мой налог» – применять онлайн-ККТ обязан посредник. В таком случае учтите расходы по общим правилам, как при работе с обычными контрагентами (ч. 3 ст. 14 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, ч. 6 письма ФНС от 20.02.2019 № СД-4-3/2899).
Подробнее о том, как самозанятому формировать чек в приложении «Мой налог», читайте в Системе Главбух.
Электронный чек самозанятого вы вправе хранить как в электронном виде, так и распечатав на бумаге (ч. 2, 4, 5 письма ФНС от 20.02.2019 № СД-4-3/2899).
Обязательно проверяйте, какие реквизиты ваша касса печатает в чеках. В них могут возникать ошибки, а значит, есть риски, которые контролеры выпишут в предупреждении или совершенно иначе. Узнайте, какие из ошибок в чеках опасные, а какие недочетам инспекторы относятся к лояльно - точно по указанию ФНС.