×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться

Как организовать работу в режиме гибкого рабочего времени

1 марта 2023
26
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Возможно ли по трудовому законодательству установить работнику плавающее количество часов в месяц, но не больше нормы часов по производственному календарю?

Ответ

Режим работы должен быть определенным. Изначально нужно определить сколько часов в неделю в среднем за учетный период будет работать работник, затем на эту норму разработать график работы. Такие требования указаны в ст. 100 ТК РФ.

Режим рабочего времени должен быть обязательно точно определен в трудовом договоре. Установление диапазона не соответствует положениям ст. 57 и 100 ТК РФ.

Если режим работы работника отличается от ПВТР, то все элементы режима рабочего времени определяются трудовым договором.

Положения ст. 57 и 100 Трудового кодекса Российской Федерации предоставляют возможность сторонам трудового договора установить для работника режим рабочего времени, отличающийся от общих правил, действующих у работодателя, закрепляют обязательность оформления такого условия трудового договора, направлены на обеспечение определенности правового положения работника и защиту его интересов … Эти выводы сделаны в Определении Конституционного суда РФ от 22.12.2015 № 2767-О.

При этом Работодатель и в рассматриваемой ситуации в одностороннем порядке не имеет права изменять режим рабочего времени

Режим рабочего времени должен предусматривать:

продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя),

– работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников,

продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены),

– время начала и окончания работы,

– время перерывов в работе,

– число смен в сутки,

– чередование рабочих и нерабочих дней.

Это требования ст. 100 ТК РФ

См. Постановление Московского городского суда от 24.04.2017 N 4а-923/2017, Решение Самарского областного суда от 27.08.2015 по делу N 21-1064/2015

Если работник работает по индивидуальному графику работы, то (1) он должен быть приложением к трудовому договору, подписывается обеими сторонами; (2) в трудовом договоре должно быть, например, указано так: «Работнику установлено неполное рабочее время, исходя из 20 часовой недели в среднем за учетный период*. Время начала работы, окончания работы, перерывы для отдыха и питания, а также чередование рабочих и выходных дней определяются индивидуальным графиком работы, являющимся приложением к настоящему трудовому договору. Учет рабочего времени – суммированный. Учетный период: ________. Оплата труда работника производится пропорционально отработанном им в соответствии с индивидуальным графиком времени».

*Если у работника нормальная продолжительность рабочего времени, то пункт будет таким: «Работнику установлен режим рабочего времени, исходя из 40 часовой недели в среднем за учетный период. Время начала работы, окончания работы, перерывы для отдыха и питания, а также чередование рабочих и выходных дней определяются индивидуальным графиком работы, являющимся приложением к настоящему трудовому договору. Учет рабочего времени – суммированный. Учетный период: ________. Оплата труда работника производится пропорционально отработанном им в соответствии с индивидуальным графиком времени»

В вопросе указано, что работник отработает не больше нормы часов, это создает неопределенность в трудовых отношений, т.к. допускает возможность отработки и меньшего количества часов, но это уже будет неполное рабочее время, условие о котором нужно прописать в трудовом договоре отдельно (ст. 100 ТК РФ) Режим работы — это обязательное условие трудового договора, а его изменение согласно ст. 72 ТК РФ возможно только по соглашению сторон. см. Апелляционное определение Московского городского суда от 24.11.2016 по делу N 33-47236/2016; Апелляционное определение Самарского областного суда от 11.04.2012 по делу N 33-3333/2012

Ваша редакция в части некоего «плавающего» рабочего времени, в нарушение ст. 72 ТК РФ допускает произвольное изменение режима работы. Кроме того, в данном случае, если у работника не определена граница, при превышении которой работа будет сверхурочной (недельная норма). При этом согласно ст. 22 ТК РФ именно работодатель обязан обеспечить работника работой, а если по какой-то причине он это не сделал, в том числе по причине составления графика с недоработкой, то применению подлежит ст. 155, 234 ТК РФ.

Если же в вопросе речь идет об установлении гибкого рабочего времени работнику, то без согласования сторонами времени начала и окончания работы или продолжительности ежедневной работы также не обойтись.

Так, Роструд в "Профилактика нарушений. Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за III квартал 2021 года. Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования. Руководство по соблюдению обязательных требований" разъяснил:

Составными элементами режима гибкого рабочего времени являются:

1) переменное (гибкое) время в начале и конце рабочего дня (смены).

Важно! В пределах переменного рабочего времени, когда определена только общая продолжительность рабочего дня (смены), работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению с сохранением за работодателем фактической возможности вести учет рабочего времени.

2) фиксированное время - время обязательного присутствия на работе. Данное время по значимости и продолжительности является основной частью рабочего времени.

Важно! В течение фиксированного времени работник, работающий в режиме гибкого рабочего времени, обязан присутствовать на рабочем месте.

3) перерыв для питания и отдыха - он разделяет фиксированное время на две примерно равные части.

Важно! Фактическая продолжительность перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время и не может быть менее 30 минут и более 2 часов (ч. 1 ст. 108 Трудового кодекса РФ).

4) продолжительность (тип) учетного периода - определяет календарное время, в течение которого работник должен отработать установленную для него норму часов.

Продолжительность учетного периода - от одного рабочего дня до года, поэтому ведется суммированный учет рабочего времени.

Важно! В любом случае должна быть обеспечена полная отработка суммарного количества рабочих часов за конкретный учетный период.

Как организовать работу в режиме гибкого рабочего времени, читайте в рекомендациях Системы Главбух.

Работа в режиме гибкого рабочего времени

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.