По договору подряда для заказчика прежде всего имеет значение овеществленный результат работы подрядчика. При возмездном оказании услуг для заказчика важна деятельность исполнителя, а не ее результат.
Например, подрядчик по просьбе заказчика разработал проектную документацию. Документация – это вещь, которую можно передать по акту, то есть материальный результат работ. Эта же строительная документация – индивидуальная вещь с уникальными характеристиками, ведь подрядчик учитывал местность, объект, чтобы составить документы. Заказчик заключает договор именно для того, что получить эту проектную документацию.
Другой пример – подрядчик смастерил по заказу заказчика стол. Учитывал мерки, требования к материалу, форме. В результате заказчик получил индивидуальную вещь, которая отражает результат работ по подряду.
Услуги, как правило, не имеют овеществленного результата, либо этот результат не важен заказчику. Например, заказчик обращается в консалтинговую фирму за консультацией по налогообложению. Как результат оказанных услуг исполнитель дает устную консультацию заказчику и предоставляет ему письменное заключение по вопросу. Цель заказчика – разобраться в вопросе, для этого ему не обязательно письменное заключение исполнителя. Оно скорее нужно самому исполнителю – для отчета.
Другой пример – стоматологические услуги. Несмотря на овеществленный результат в виде пломбы, пломба – это не цель заказчика. Ему нужно, чтобы исполнитель устранил боль от зуба. Пломба – это способ достижения результата. Такая же ситуация с другими услугами – охранными, косметическими. Во всех услугах материального результата или нет, или он не так важен заказчику (постановление АС Центрального округа от 13.04.2021 по делу № А48-8588/2020).
В чем отличие подряда от оказания услуг, читайте в рекомендациях Системы Главбух.
В чем отличие подряда от оказания услуг