×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться

Операции «выплата» и «внесение» на ККТ АЗС перед закрытием смены

29 сентября 2023
23
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Купили новую АЗС. Касса на АЗС настроена так, что перед закрытием смены остаток наличных денежных средств полностью обнуляется, делается выплата. А при открытии следующей смены на сумму выплаты делается внесение. Насколько это правильно и зачем? Можно ли такие внесения и выплаты не делать, а хранить денежные средства в кассе, соблюдая лимит? Нужно ли делать на эти выплаты и внесения ПКО и РКО?

Ответ

По вопросу касса на АЗС настроена так, что перед закрытием смены остаток наличных денежных средств полностью обнуляется, делается выплата. А при открытии следующей смены, на сумму выплаты делается внесение. Насколько это правильно и зачем? Можно ли такие внесения и выплаты не делать, а хранить денежные средства в кассе, соблюдая лимит.

Вы можете не делать на ККТ операции «выплата» и «внесение».

Кассовые аппараты позволяют регистрировать операции, которые не связаны с продажами или возвратом денег покупателю. Поэтому для контроля движения наличных в денежном ящике ККТ используют нефискальные операции: «Внесение денег» и «Выплата денег». Но это необязательные операции. Их можно не делать.

Но, в любом случае по окончании смены на ККТ кассир оформляет Отчет о закрытии смены. После этого, сумму выручки за смену он изымает из кассового аппарата и передает в кассу организации. То есть в кассовом аппарате деньги оставлять и хранить нельзя.

Если лимит кассы не превышен, то наличные можно хранить и не сдавать в банк. Сдавать сверхлимитную выручку нужно только за те дни, когда лимит кассы на конец дня превышен.

В начале новой смены в операционную кассу нужно передать размен, то есть сумму наличных для расчетов с покупателями.

По вопросу нужно ли делать на эти выплаты и внесения ПКО и РКО.

Да, нужно. Причем независимо от того, используете ли Вы на ККТ нефискальные операции «Внесение денег» и «Выплата денег» или нет.

По окончании смены на ККТ, кассир оформляет отчет о закрытии смены и передает выручку в кассу организации. На основании отчета о закрытии смены, на сумму выручки оформляют один ПКО и делают запись в кассовой книге. То есть оприходуют выручку.

Если перед началом новой смены Вы передаете деньги в операционную кассу (ККТ) для расчетов с покупателями, то при выдаче денег оформите РКО и зарегистрируйте его в кассовой книге.

ПКО и РКО также регистрируют в журнале учета ПКО и РКО по форме КО-3.

Какие документы оформлять при использовании ККТ, читайте в рекомендациях Системы Главбух.

Документы при использовании ККТ

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.