×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться

Риски при расчетах с учредителями в 2023 году

9 октября 2023
30
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Риски при расчетах с учредителями в 2023 году?

Ответ

Вероятно, для переквалификации дивидендов в иной доход инспекторам не требуется обращаться в суд. Достаточно провести соответствующие контрольные мероприятия, составить акт и вынести решение с последующим выставлением требования (Определение Конституционного суда РФ от 24.04.2018 № 1072-О, п. 77 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23.06.15 № 25). Налоговый орган вправе самостоятельно изменять юридическую квалификацию сделки, совершенной налогоплательщиком, в соответствии с ее реальным экономическим содержанием для целей исчисления и уплаты налогов.

Если дивиденды выплачиваются денежными средствами участнику - физическому лицу, который не является работником организации, то даже если их переквалифицируют в иную выплату, то дополнительных налоговых последствий не возникнет, так как в любом случае будет начислен НДФЛ. Если же участник является сотрудником организации, то есть риск переквалификации выплаты ему в форме дивидендов в заработную плату и, как следствие, доначисление на нее страховых взносов (Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.02.2022 №№ 11АП-21602/2021, А55-12841/2021).

При этом в письме Минфина России от 15.10.2020 № 03-03-10/90152 указано, что доходы в виде дивидендов, выплаченные акционерам (участникам) хозяйственных обществ по результатам работы указанных хозяйственных обществ за квартал, полугодие и девять месяцев отчетного года, в дальнейшем переквалификации для целей налогообложения не подлежат.

О том, когда надо применять ККТ при расчетах с сотрудниками, подрядчиками, учредителями, читайте в Системе Главбух.

Когда надо применять ККТ при расчетах с учредителями

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.