Газета "Учет.Налоги.Право"

Налоговый вычет за лечение в 2022 году

  • 4 января 2022
  • 140

Расскажем, как получить социальный налоговый вычет за лечение в 2022 году и какие документы нужны.

Кто получит налоговый вычет на лечение в 2022 году

Налоговый вычет за лечение — это возврат части ранее уплаченного НДФЛ при получении медуслуг, в число которых входит и приведение в порядок зубов.

В состав расходов, на которые работнику предоставляется социальный вычет на лечение, входят (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК):

Главное условие для возврата налога за лечение в 2022 году – статус работника. Право на возврат имеют только налоговые резиденты РФ. Лица, которые не считаются налоговыми резидентами, не вправе получать социальные налоговые вычеты по НДФЛ. При этом неважно, по каким ставкам облагаются их доходы (п. 3 ст. 210 НК).

Помимо статуса сотрудника есть и другие условия для возврата НДФЛ из бюджета за медицинские услуги:

С 2022 года работники будут приходить чаще за социальными вычетами, так как их перечень станет шире. Изменились правила предоставления инвестиционного налогового вычета. Все подробности в обзоре, который подготовила "Учет. Налоги. Право".

Изменения по НДФЛ

Размер и лимиты налогового вычета за лечение в 2022 году

Максимальный размер социального вычета на медицинские услуги законодательством не установлен. Но действует общее ограничение в отношении совокупной суммы следующих социальных вычетов:

Предельная сумма социальных вычетов вместе не может превышать 120 000 руб. в год. В этой сумме не учитывают расходы на оплату дорогостоящих видов лечения, которые указаны в перечне из постановления Правительства от 08.04.2020 № 458. Возврат налога по расходам на дорогостоящее лечение можно получить в фактическом размере.

Вернуть уплаченный налог можно за свое лечение, супруга, родителей и ребенка в возрасте до 18 лет.

Компенсировать затраты на приобретение лекарственных средств можно в соответствии со списком медикаментов, который утвержден в постановлении Правительства от 19.03.2001 № 201.

Документы для налогового вычета за лечение в 2022 году

Получить вычет на лечение у работодателя можно в том году, когда оплатили медицинские услуги. Для этого подайте в бухгалтерию заявление в произвольной форме и уведомление из ИФНС о праве на социальный вычет.

Например, если человек потратил деньги на лечение в 2022 году, то обратиться к работодателю за вычетом можно до 31 декабря 2022 года.

Чтобы вернуть уплаченный за медуслуги НДФЛ через налоговую инспекцию, подготовьте заявление, подтверждающие документы и декларацию 3-НДФЛ. Заявить возврат можно, когда закончится календарный год, в котором человек оплатил медицинские услуги. То есть если расходы на лечение были в 2022 году, то обратиться в налоговую инспекцию можно с 1 января 2023 года.

Период, за который можно вернуть деньги, - три года (ст. 78 НК РФ). То есть, на протяжении трех лет со дня оплаты лечения, подавайте документы на получение вычета в налоговую инспекцию по месту учета.

Документы для налогового вычета за лечение в 2022 году: таблица

На что потратили деньги

Документы

оплату лечения

  • договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг;
  • справка об оплате медицинских услуг с кодом 1, выданная медицинским учреждением, оказавшим услугу;
  • лицензия медицинской организации или ИП, если в договоре или справке отсутствуют ее реквизиты

оплату дорогостоящих видов лечения

  • оговор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг;
  • справка об оплате медицинских услуг с кодом 2, выданная медицинским учреждением, оказавшим услугу;
  • лицензия медицинской организации или ИП, если в договоре или справке отсутствуют ее реквизиты

приобретение медикаментов:

  • рецептурный бланк по установленной форме;
  • платёжные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на покупку медикаментов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т.п.)

страховые взносы по договору ДМС:

  • договор добровольного медицинского страхования или страховой медицинский полис добровольного страхования;
  • - копия лицензии страховой компании, если в договоре отсутствует информация о ее реквизитах;
  • - платёжные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на уплату страховых взносов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т.п.).

При оплате лечения или взносов, приобретение медикаментов за членов своей семьи необходимо также представлять документы, подтверждающие родство, опеку или попечительство, заключение брака (например, свидетельство о рождении, свидетельство о браке).

Как получить налоговый вычет за лечение в 2022 году через ИФНС

Заявить на вычет можно, подав заявление через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Декларацию 3-НДФЛ подавать не нужно. Если данные о доходах и суммах налога налогоплательщика есть в ИФНС, вычет предоставят по окончании года. Данный порядок действует с 2021 года и распространяется на правоотношения по вычетам за 2020 год. 

Для определения суммы вычета, налоговые инспекторы ориентируются на сведения, которые есть в ИФНС. Размер социальных вычетов формируют на основании чеков онлайн-ККТ.

В течение 30 календарных дней со дня регистрации заявление проверяют в налоговом органе. При выявлении нарушений, камеральную проверку продлят до трех месяцев. По итогам проверки инспектор пришлет уведомление с результатом. Если решение положительно, в течение месяца со дня регистрации заявления, но не ранее окончания камеральной проверки, деньги поступят на счет получателя.

Порядок возврата налога за лечение в 2022 году через работодателя

С 1 января 2022 года, чтобы получить вычет у работодателя, человеку достаточно подать заявление в налоговый орган, и уже ИФНС сама передаст уведомление о вычете компании (письмо ФНС от 05.05.2021 № ПА-4-11/6227). Инспекторы рассмотрят заявление, примут решение по нему и уведомят об этом сотрудника в течение 30 календарных дней через личный кабинет или по почте.

Также действует и прежний порядок. Для получения налогового вычета за лечение в 2022 году через работодателя:

Начиная с месяца получения уведомления, работодатель начнет возвращать уплаченный налог через выплаты сотруднику.

Налоговые льготы на детей в 2025: новые правила игры, читайте в Системе Главбух.