Узнаете, как отражать прочие расходы в отчете о финансовых результатах, что включает в себя этот показатель и с чем должен сходиться.
Что входит в прочие расходы отчета о финансовых результатах
Прочие расходы ‑ это затраты компании по операциям, не связанным с производственным процессом и реализацией. Данные о прочих расходах формируют на основании Положения по бухучету 10/99 «Расходы организации» (утв. приказом Минфина от 06.05.1999 № 33н). Это ПБУ определяет прочие расходы как любые расходы компании, которые не относятся к ее основной деятельности. Расходы относят к прочим, если их нельзя включить в себестоимость, коммерческие или управленческие расходы.
К прочим расходам в отчете о финансовых результатах относят следующие затраты фирмы:
- расходы по содержанию сданных в аренду основных средств, если у вас не лизинговая компания;
- стоимость любых выбывших активов, кроме продукции и товаров;
- расходы по оплате услуг банков;
- штрафы, пени и неустойки за нарушение условий договоров с контрагентами;
- расходы на устранение последствий от пожаров, аварий, стихийных бедствий и прочих форс-мажоров;
- стоимость подарков для дарителя;
- убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;
- дебиторская задолженность, по которой истек срок давности, а также другие долги, нереальные для взыскания;
- сертификация продукции;
- предоставленные сторонними фирмами юридические, аудиторские, банковские, консультационные и информационные услуги;
- представительские расходы;
- курсовые разницы;
- сумма уценки активов;
- отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета ‑ резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и пр.;
- перечисление средств, связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий;
- расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;
- проценты, начисленные по взятым кредитам и займам, если они не включаются в стоимость инвестиционного актива.
Заработали новые правила обязательного аудита бухотчетности. Теперь к проверке можно привлекать не всех аудиторов. Нюансы новых правил разъяснил Минфин.
Что поменялось в аудите
Последний показатель из перечня раскрывают в отчете о финансовых результатах отдельно от остальных прочих расходов. Там он называется «Проценты к уплате». Такой порядок установлен ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» (утв. приказом Минфина от 06.07.1999 № 43н). Сделано это для того, чтобы по бухгалтерской отчетности можно было оценить уровень кредитной нагрузки компании.
Разделение на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы производят аналогично разделению на выручку и прочие доходы.
Из чего складывается строка 2350 отчета о финансовых результатах
Строка 2350 отчета о финансовых результатах складывается из суммарного оборота по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие расходы» за минусом:
- данных по строке 2330;
- оборотов по дебету счета 91 субсчет «Прочие расходы» в части НДС (в корреспонденции со счетом 68 субсчет «Расчеты по НДС»).
Также читайте: Что отражать в строке 2400 отчета о финрезультатах