Как работать с НДС? Кто может работать без НДС? Ответы на вопросы смотрите в статье.
НДС платят компании и ИП на общей системе налогообложения, а также все, кто ввозит товары через границу, то есть занимается импортом.
Объектом налогообложения являются:
Налоговую базу определяют по каждой операции по правилам статей 154–159, 161–162.2 НК. В общем случае налоговая база — это выручка от реализации товаров, работ или услуг с учетом акцизов и без учета НДС.
У компаний есть возможность платить меньше налогов. Так, от НДС освободили ряд компаний, которые отвечают нескольким условиям. Кроме того, расширили списки расходов и необлагаемых доходов по налогу на прибыль
Изменения по налогам
Налоговую базу умножают на ставку 20, 10, 0 процентов или расчетную ставку 20/120, 10/110 и 16,67 процентов. Ставка зависит от вида операции. К большинству операций применяют ставку 20 процентов. При реализации в России или импорте некоторых социально значимых товаров используют ставку 10 процентов. Перечни товаров утверждает Правительство.
Начисленный НДС за квартал можно уменьшить на сумму налоговых вычетов. Операции, по которым можно заявить вычет, смотрите в статье 171 НК. К примеру, можно заявить вычеты с авансов, со строительных работ для собственных нужд или при импорте из стран ЕАЭС.
Чтобы воспользоваться вычетом, в общем случае надо соблюсти четыре условия. Например, получить от продавца правильно оформленный счет-фактуру. Ряд вычетов можно перенести на следующие кварталы в пределах трех лет.
Положительную разницу между суммами начисленного налога и налоговыми вычетами за квартал надо заплатить в бюджет (п. 1 ст. 173 НК). Сумму НДС по итогам квартала перечисляют в бюджет равными долями в течение следующих трех месяцев. Сроки уплаты — не позднее 25-го числа каждого из этих месяцев.
Эксперты Системы Главбух составили подробный справочник, в котором подробно рассказали про все особенности расчета и уплаты НДС.
Справочник по НДС
Счет-фактуру с пометкой «Без налога (НДС)» выставляют компании, которые применяют освобождение от НДС по статьям 145 и 145.1 НК (п. 5 ст. 168, пп. 1 п. 3 ст. 169 НК, письмо Минфина от 24.05.2013 № 03-07-09/18686).
Второй случай, когда организация выставляет счет-фактуру без НДС, – операция освобождена от НДС по статье 149 НК, но компания все же выставила контрагенту счет-фактуру. Отметим, что по общему правилу по таким операциям обязанности выставлять счета-фактуры нет.
Третий случай, когда компания оформляет документы без НДС, – на спецрежиме, на котором действует освобождение от уплаты НДС, выставили контрагенту счет-фактуру. Речь идет об упрощенке и ПСН. По общему правилу по таким операциям выставлять счета-фактуры не обязательно (п. 3 ст. 169 НК РФ).
Выделим несколько плюсов и минусов для ООО без НДС. Среди плюсов – экономия на налоге, так как платить его не надо. Не придется также составлять счета-фактуры и подавать декларации. Но есть и минусы – ваши контрагенты не смогут принять к вычету НДС, поэтому могут и отказаться от сотрудничества. Они предпочтут купить у вашего конкурента с НДС, потому что тот выставит счет-фактуру с налогом, по которой покупатель сможет применить вычет и уменьшить свой налог к уплате.
Также читайте: НДС при переходе на УСН