Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Что такое КБК

  • 12 апреля 2019
  • 1716

Код бюджетной классификации - неотъемлемый реквизит при перечислении денежных средств в бюджет. Очевидно, что последовательность 20 чисел представляет собой некий шифр. В статье рассмотрим, что такое КБК, для чего он нужен и почему важно не допустить ошибку при указании кода.

Содержание

КБК - это ...

Налогоплательщики (организации и физические лица) пополняют бюджет, когда платят законом установленные налоги. Налогово-бюджетная политика государства состоит в манипулировании налогами и государственными расходами. Для классификации финансовых потоков с целью управления ими используют КБК.

Итак, КБК - это код. В нем зашифровано назначение поступающих в бюджет средств и, соответственно, производимых расходов.

Бюджетные поступления учитываются раздельно в соответствии с КБК и ОКАТО (классификатор объектов административно-территориального деления). С помощью кода можно отследить путь любой суммы, попавшей в бюджет: из какого региона и какой организации был произведен платеж. На каком основании и куда перенаправлен. Таким образом осуществляется государственный контроль за поступлением налогов и сборов по подконтрольным территориям, собирается и обрабатывается статистическая информация о бюджетных потоках по отраслям экономики.

Очевидно, что разные налоги и сборы, а также пени и штрафы по ним имеют разные КБК. Но система кодов бюджетной классификации на всей территории страны едина.

Условно коды бюджетной классификации можно разделить на четыре крупных блока:

  • бюджетные расходы;
  • бюджетные доходы;
  • источники финансирования;
  • источники для снижения дефицита бюджета.

Что такое КБК в платежке

Налоговики предупредили, что есть три ошибки в платежке, которые нельзя исправить и уточнить. В этом случае налог придется платить дважды.

3 ошибки, которые нельзя исправить

Платежи, которые предназначены бюджету, отправляют в территориальный орган Федерального казначейства. Если в поручении есть ошибки, платеж может попасть в невыясненные. Тогда у налогоплательщика образуется недоимка перед государством, что может привести к начислению пеней или штрафа.

Рекомендуем регулярно проводить сверку с ИФНС. Это даст вам возможность вовремя обнаружить проблему и принять соответствующие меры. Например, обратиться с заявлением на уточнение платежа в инспекцию.

Для заполнения платежного поручения используйте актуальные КБК на 2019 год в разбивке по налогам и взносам для юридических лиц и ИП Данный печень кодов утвержден приказом Министерства финансов от 08.06.18 № 132н. Напоминаем, что коды утверждаются ежегодно. Поэтому, если вы в текущем периоде делаете платежи за прошедшие периоды, пользуйтесь обновленным перечнем. Только так вы сможете обеспечить их корректное зачисление.

Каждое поле платежного поручения имеет свой код. Для указания КБК используется поле 104. При отсутствии в данном поле соответствующего реквизита банк не примет поручение к исполнению.

Образец платежного поручения с кодом классификации

Что такое КБК в квитанции

Плательщик - физическое лицо должен указывать КБК в квитанции для перечисления налога, оплаты штрафа ГИПДД, при оплате обучения детей или услуг медицинских учреждений.

Как правило, плательщик получает на руки квитанцию, в которой заполнены все ключевые реквизиты, и остается только вписать сумму и основание платежа. Если по каким-либо причинам КБК не указан в извещении, узнать его можно, позвонив в бухгалтерию учреждения, в пользу которого вы совершаете платеж.

Если же вы совершаете платеж он-лайн, через личный кабинет банка, к которому привязана ваша карта или иные автоматизированные сервисы оплаты, код, как правило, автоматически подкачивается в квитанцию.

Структура КБК

КБК состоит из двадцати цифр, разделенных по разрядам.

Структура кодов классификации доходов бюджета
Код вида доходов бюджетов Код подвида доходов бюджетов
Код главного администратора доходов бюджета группа доходов подгруппа доходов статья доходов подстатья доходов элемент доходов группа подвида доходов бюджетов аналитическая группа подвида доходов бюджетов
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
  • 1-3    распорядитель средств (например, 182 - ФНС, 392 - ПФР, 393 - ФСС);
  • 4-6    код налога или взноса (группа 100 - налоги, сборы, штрафы, санкции; группа 200 - безвозмездные поступления);
  • 7, 8    уровень бюджета (01 - федеральный бюджет; 02 - бюджет субъекта; 03 - бюджеты городов федерального значения);
  • 14-17 тип платежа (1000 - налог, взнос или недоимка; 2100 - пени, 3000 - штраф);
  • 18-20 экономический вид дохода (110 - налоги; 130 - оказание услуг).

Коды главных распорядителей бюджетных средствСогласно приложению №4 к Порядку применения КБК

Расшифровка видов доходов бюджетаНалоговые, неналоговые и безвозмездные поступления

Рассмотрим пример:

182 1 01 01011 01 1000 110
  • 182 - деньгами распоряжается налоговая;
  • 101 - согласно действующей классификации доходов это налог на прибыль;
  • 01 - средства ушли в федеральный бюджет;
  • 1000 - налоговый сбор;
  • 110 - налог.

Чтобы найти расшифровку конкретного кода бюджетной классификации, пройдите по ссылке, нажмите F3 или Ctrl+F. После нажатия под панелью инструментов появится строка поиска. Введите 20-значный КБК, который ищете, без пробелов и смотрите его расшифровку в левой колонке таблицы.

Где взять КБК

С 14 апреля применяйте новые КБК, если надо платить пени и штрафы по взносам в ПФР по дополнительным тарифам (приказ Минфина от 06.03.2019 № 36н). Новые КБК касаются компаний, сотрудники которых заняты во вредных или опасных условиях труда и вправе досрочно получить пенсию.

Изменились КБК по взносам

Коды бюджетной классификации утверждает Минфин. Действующий перечень кодов утвержден приказом Минфина от 08.06.18 № 132н.

Актуальные справочники КБК опубликованы на сайте налоговой инспекции. Они содержат полный перечень кодов по действующим налогам для организаций, предпринимателей и физических лиц.

С помощью сервиса https://service.nalog.ru/ можно не только узнать КБК, но и сформировать и распечатать документ для оплаты налога.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.