Онлайн калькулятор отпускных в 2025 году поможет бухгалтеру быстро рассчитать сумму отпускных онлайн и всего за пару минут. Для расчета надо определить продолжительность отдыха, расчетный период и заработок. Остальное за бухгалтера сделает онлайн калькулятор отпускных – сам рассчитает средний дневной заработок и покажет итоговую сумму отпускных.
Чтобы избежать ошибок в расчетах, воспользуйтесь инструкцией от Системы Главбух, которую согласовали с Иваном Шкловцом, заместителем руководителя Федеральной службы по труду и занятости.
Онлайн калькулятор отпускных в 2025 году
Бухгалтер может быстро рассчитать сумму отпускных для сотрудника. Для этого достаточно воспользоваться нашим калькулятором отпускных. Сервис рассчитает сумму для любой ситуации, если работнику отпуск установили в календарных днях.
Учтите, что калькулятор делает расчет по среднему заработку за 12 предыдущих месяцев с учетом правил из статьи 139 ТК и Положений из постановления правительства от 24.12.2007 № 922. А по каким правилам предоставлять отпуска, читайте в другой статье.
Важно: пройдите курс "Отпускные". Вы попрактикуетесь считать отпускные с учетом последних разъяснений. Исключите ошибки при расчете компенсации за отпуск. Курс доступен в программе " Бухгалтер на участок зарплата" в Высшей школе Главбух.
Узнать на тренажерах, как считать отпускные
Калькулятор отпускных в 2025 году: пошаговый алгоритм
Чтобы сделать онлайн-расчет, подготовьте сведения о датах отпуска, расчетном периоде, зарплате, в том числе о премиях и надбавках, которые получал сотрудник.
Шаг 1 – отражаем даты отпуска
Каждому сотруднику ежегодно полагается 28 календарных дней оплачиваемого отдыха. Учтите, что в законодательстве нет предельной продолжительности отдыха в календарном году. Поэтому, если у сотрудника накопились неиспользованные дни, он может их в текущем году отгулять все сразу. Правда, по согласованию с работодателем (ст. 115, 120 ТК).
Отдельно скажем про праздничные дни. При расчете продолжительности отдыха исключайте нерабочие праздничные дни. Это как федеральные из статьи 112 ТК, так и региональные, которые устанавливают власти субъектов. Читайте подробнее про отпуск в праздники.
У вас есть внешние совместители? Тогда им также предоставляйте отпуск 28 календарных дней. Хоть такие сотрудники работают неполный день, отпуск они могут брать на общих основаниях.
Еще в законодательстве есть условия про удлиненные основные отпуска. Их предоставляют некоторым сотрудникам. В частности, на такой отдых могут претендовать сотрудники моложе 18 лет – им предоставляют 31 календарный день (ст. 267 ТК).
Также стоит сказать о делении ежегодного отпуска на части. Так, отпуск сотрудник вправе как отгулять сразу целиком, так и поделить его на части. Но все делают по соглашению сторон. Но помните золотое правило – хотя бы одна из частей разделенного отдыха должна быть не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник вправе использовать как хочет.
Кроме того, работодатель вправе предоставить сотруднику отпуск только на рабочие дни. К примеру, работник может пойти отдыхать с понедельника по пятницу. Также возможен отпуск и на один день. Более того, даже нет запрета на отдых, который начинался в выходной день. Однако отпуска только на выходные дни противоречат ТК и за низ могут оштрафовать (письмо Минтруда от 07.12.2018 № 14-2/ООГ-9754).
Шаг 2 – определяем расчетный период
Продолжительность расчетного периода зависит от того, сколько времени сотрудник трудится у работодателя. Но в любом случае он не может быть больше года.
Например, сотрудник трудоустроился больше года назад. В таком случае расчетный период – 12 календарных месяцев до того, в котором он уходит в отпуск. Причем за календарный месяц берут период с первого по последнее число включительно.
Вот другой пример – сотрудник до отпуска отработал меньше года. Тогда расчетным периодом для него будет все время, в течение которого он числится в организации. В расчет включайте период с первого дня работы до последнего числа месяца, который предшествует тому, в котором сотрудник ушел в отпуск.
Учтите, что ТК разрешает работодателю самостоятельно устанавливать расчетный период, который будет отличаться от стандартных 12 месяцев. Но тогда его надо закрепить в коллективном договоре или другом локальном акте. Например, условие об этом можно прописать в Положении об оплате труда. И тут опять есть условие – новые правила не должны ухудшать положение сотрудников (ст. 139 ТК).
В калькуляторе отпускных в 2025 году есть еще одна графа – исключаемые периоды. Чтобы их отразить, надо поставить галочку в пункте «Расчетный период отработан не полностью».
Напомним, что из расчетного периода исключите дни, когда сотрудник:
- получал средний заработок. Например, когда он был в командировке или в оплачиваемом отпуске (ст. 114, 167 ТК). Это правило не касается перерывов для кормления ребенка;
- болел или получал пособие по беременности и родам;
- был в отпуске без сохранения зарплаты;
- использовал дополнительные оплаченные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
- не работал по вине организации или по причинам, независящим от работодателя и самого человека. Например, из-за отключения электричества или когда человек не мог выполнять работу из-за забастовки, хотя в ней не участвовал;
- был освобожден от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты в других предусмотренных законодательством случаях.
Шаг 3 – рассчитываем зарплату за расчетный период
После того как определили расчетный период, надо указать общую сумму заработка сотрудника за этот период. В расчет заработка бухгалтер включает все выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда работодателя. А вот источник этих выплат значения не имеет. Полный перечень таких выплат смотрите в пункте 2 Положения из постановления Правительства от 24.12.2007 № 922.
В частности, в состав заработка попадает:
- зарплата, которую начислили за отработанное время, по сдельным расценкам, в процентах от выручки или как комиссионное вознаграждение;
- гонорары, авторские и постановочные вознаграждения, которые начисляют сотрудникам редакций газет, журналов, других средств массовой информации, организаций искусства;
- надбавки и доплаты (за классность, выслугу лет, совмещение профессий и т. п.);
- компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, – районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате, доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда, в ночное время, при многосменном режиме, в выходные и праздничные дни и сверхурочно;
- премии и вознаграждения. Обратите внимание, что есть особенности включения премий в расчет отпускных.
Есть выплаты, которые надо исключать из расчета:
- выплаты исходя из среднего заработка по действующему законодательству. Например, во время командировки или оплачиваемого отпуска. Исключение – начисления за время перерывов для кормления ребенка (ст. 114, 167, 258 ТК);
- больничные или пособия по беременности и родам;
- оплата выходных дней для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
- выплаты из-за простоев, когда сотрудник не работал по вине организации или по причинам, независящим от работодателя и самого человека. Например, из-за отключения электричества.
В калькуляторе отпускных в 2025 году можно по месяцам уточнить суммы заработка, а также отдельно отразить премии и надбавка, если они были.
После того как вы определили заработок сотрудника за расчетный период, нужно рассчитать средний дневной заработок (п. 9 положения, утв. постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922).
Если расчетный период отработан полностью и отпуск предоставлен в календарных днях, средний дневной заработок определите по формуле:
Средний дневной заработок |
= |
Заработок, начисленный за расчетный период |
: |
12 |
: |
Среднемесячное число календарных дней (29,3) |
Если расчетный период отработан не полностью и отпуск предоставляют в календарных днях, средний дневной заработок рассчитайте так:
Средний |
= |
Заработок, начисленный за расчетный период |
||||
29,3 |
× |
Количество полностью отработанных календарных месяцев расчетного периода |
+ |
Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах (календарном месяце) |
Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце рассчитайте по формуле:
Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце |
= |
29,3 |
: |
Количество календарных дней месяца |
× |
Количество календарных дней, приходящихся на присутственное время в не полностью отработанном месяце1 |
Если в расчетном периоде сотрудник не полностью отработал несколько календарных месяцев, то количество не полностью отработанных календарных дней бухгалтер рассчитывает за каждый из них, а затем суммирует. Так определяют показатель «Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах».
Шаг 4 – получаем сумму отпускных
Калькулятор отпускных в 2025 году сам определит средний дневной заработок сотрудника за расчетный период, количество календарных дней расчетного периода и подсчитает итоговую сумму выплат. А еще бухгалтер может скачать расчет и приложить к приказу о предоставлении отпуска.
Также читайте: По каким правилам оформлять отпуск