×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Сколько составляет ежегодный оплачиваемый отпуск по ТК РФ: как оформить и оплатить

14 ноября 2024
1032
Средний балл: 0 из 5

Проверьте, сколько составляет ежегодный оплачиваемый отпуск по ТК РФ. Есть два вида отпуска – основной и дополнительный и для каждого действует своя продолжительность. Также в статье есть подробная инструкция с образцами и формулами, как оформить и оплатить ежегодный оплачиваемый отпуск.

Как рассчитать ежегодный оплачиваемый отпуск рассказали специалисты Системы Главбух.

Виды отпусков по ТК РФ

Чтобы говорить о ежегодном оплачиваемом отпуске, сначала нужно разобраться, какие виды отпусков предусмотрены Трудовым кодексом. Итак, различают следующие виды отпуска:

  • ежегодный оплачиваемый – основной и дополнительный;
  • административный, или неоплачиваемый.

Кроме того, виды отпусков по трудовому законодательству включают учебный отпуск, отпуск по беременности и родам (декретный отпуск), отпуск по уходу за ребенком и т. п. Для удобства информацию мы представили в таблице.

Вид

Когда и кому предоставляется

Ежегодный основной

Каждый рабочий год всем работникам без исключения

Ежегодный дополнительный

Только определенным категориям работников в законодательно установленных случаях

Отпуск без сохранения зарплаты

По согласованию сторон

Учебный

Работнику, который получает среднее или высшее профессиональное образование

Отпуск по беременности и родам

Женщинам в 30 недель беременности

Отпуск по уходу за ребенком

Если работник фактически ухаживает за ребенком в возрасте до 3 лет

Советуем почитать про другие виды отпусков, а именно: когда представляются и как оформить:

Кому положен ежегодный оплачиваемый отпуск по ТК РФ

Ежегодный отпуск по ТК – это период времени отдыха сотрудника организации. Такой отдых предоставляется с сохранением места работы и среднего заработка. 

Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляйте всем сотрудникам, которые работают в организации по трудовому договору, в том числе:

  • совместителям (ч. 2 ст. 287 ТК РФ),
  • сезонным работникам (ст. 295 ТК РФ),
  • сотрудникам, с которыми заключен срочный трудовой договор (ст. 291 ТК РФ),
  • надомникам (ч. 4 ст. 310 ТК РФ),
  • дистанционным сотрудникам (ст. 312.4 ТК РФ).

Физлица, с которыми вы заключили гражданско-правовые договоры, права на ежегодный отпуск не имеют. К таким договорам, например, относится: договор подряда или договор поручения.

Важно: Минтруд подготовил законопроект с поправками в порядок предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отдыха для работников с ненормированным рабочим днем в федеральных государственных учреждениях. Предлагается определять список должностей через внутренние регламенты, размер вознаграждения формировать в рамках фонда оплаты труда и в отправлять в дополнительный отпуск не менее чем на три дня.

Сколько составляет продолжительность ежегодного отпуска по ТК РФ

Общая продолжительность ежегодного отпуска – это сумма дней основного и дополнительных отпусков. Как правильно считать продолжительность отпуска по ТК, мы рассказали в отдельной статье.

Продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 28 календарных дней – это минимальное количество дней отдыха за полный рабочий год. Некоторым сотрудникам устанавливают удлиненные отпуска как в календарных, так и в рабочих днях (ст. 115 ТК).

Дополнительные отпуска бывают обязательные по закону и те, которые вводят компании самостоятеотно. Минимальную продолжительность первых устанавливают ТК, другие законы и нормативные акты. Также работодатель вправе самостоятельно установить для сотрудников допотпуска различной продолжительности. Порядок и условия предоставления таких гарантий надо закрепить во внутренних документах организации.

Ежегодный оплачиваемый отпуск можно разделить на любое количество частей по соглашению с сотрудником, но одна из них обязательно должна быть минимум 14 календарных дней. Точного порядка, как оформить документы, чтобы разделить отпуск, нет. На практике работник пишет заявление. Кадровик оформляет приказ и делает записи в графике отпусков.

Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Чтобы работник мог уйти отдыхать, следует соблюсти некоторые нюансы. Во-первых, сотрудник должен заработать отпускной стаж. Право уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск у него возникает после того, как сотрудник отработает шесть месяцев (ст. 122, ч. 2 ст. 177 ТК РФ). Узнайте, можно ли уйти в отпуск, не отработав полгода.

Общие требования для расчета стажа зафиксированы в статье 121 ТК РФ. В него включаются периоды:

  • фактической работы;
  • когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, праздничные дни, медосмотр, отпуск по беременности и родам и т. д.);
  • вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине;
  • отпусков без сохранения зарплаты, которые предоставили по просьбе сотрудника (максимум 14 календарных дней в рабочем году).

Во-вторых, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется сотруднику в любое время в течение календарного года согласно графику отпусков, который утверждают приказом. Сотрудник не вправе уйти отдыхать не по графику без разрешения работодателя. Правда, стороны вправе по взаимному согласию перенести отпуск на более раннее или, наоборот, позднее время. Читайте, как оформить перенос отпуска.

Если работник уходит в отпуск по графику, то требовать у него заявление на отдых не следует. В этом случае за две недели до начала отдыха работника или ранее достаточно направить уведомление под роспись. Если сотрудник хочет уйти в отпуск вне графика или в нем не записана точная дата, то он должен написать заявление. 

В-третьих, отпуск оформляется специальным приказом, с которым работника знакомят под роспись. В табеле учета рабочего времени дни ежегодного отпуска отмечают цифровым кодом «09» или буквенным кодом «ОТ».

Кроме этого, отметку об очередном ежегодном оплачиваемом отпуске работника нужно отразить в разделе VIII личной карточки работника. Как оплатить отпуск читайте тут.

Продление ежегодного отпуска по ТК

Случаи продления ежегодного основного отпуска сотрудника перечислены в части 1 статьи 124 ТК. В частности, отпуск продлевайте из-за болезни сотрудника. О том, что возникли основания для продления отпуска, сотрудник обязан незамедлительно уведомить работодателя доступным ему способом (например, по телефону или написав заявление о продлении отдыха). Если такое уведомление есть, то срок отпуска автоматически продлевается на соответствующее количество дней (например, дней болезни).

Издавать специальный приказ на продление отпуска работодателю не обязательно. Однако чтобы заполнить табель и правильно посчитать зарплату, такой приказ лучше оформить.

Отпускные: за сколько дней выплачиваются до отпуска

Чтобы рассчитать сумму отпускных, нужно определить продолжительность расчетного периода, заработок сотрудника за расчетный период, средний дневной заработок.

    Продолжительность расчетного периода зависит от того, сколько времени сотрудник трудится у работодателя. Но в любом случае расчетный период не может быть больше года. Формулы и примера расчета отпускных мы привели в другом материале.

    Согласно общим правилам, установленным статьей 136 ТК, оплата отпуска производится не позднее, чем за 3 дня до его начала. При этом 3 полных календарных дня (определение Челябинского районного суда от 01.02.2019 N 11-929/2019, решение Ивановского районного суда от 17.09.2015 N 11-11043/2015). Соответственно, если сотрудник идет в отпуск с понедельника, безопаснее выплатить отпускные в четверг.

    Денежная компенсация ежегодного оплачиваемого отпуска

    Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается всем сотрудникам при увольнении. При этом не имеет значения, к какой категории относится работники по какой причине он увольняется.

    Чтобы получить компенсацию за неиспользованный отпуск, работник должен иметь стаж работы не менее 11 месяцев и не менее 5,5 месяцев работы по определенным причинам увольнения. Так, например, если вы проработали 10 месяцев и 16 дней в течение рабочего года, то компенсацию за неиспользованный отпуск вы будете учитывать в соответствии с общими правилами, округляя трудовой стаж до 11 месяцев. Изучите, как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении.

    Читайте еще "Отпуск в удобное время: кому, когда и как предоставлять"

    Очередной ежегодный оплачиваемый отпуск по ТК РФ: сколько составляет, как оформить и оплатить, читайте в Системе Главбух.

    logo
    Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.