×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Статья 124 ТК РФ в последней редакции: продление и перенос отпуска

3 июня 2024
1354
Средний балл: 0 из 5

Статья 124 ТК РФ в последней редакции есть в статье. В ней закреплены правила для продления и переноса отпуска. Разберем основные моменты и рассмотрим, какие документы надо оформить.

Редакция Системы Главбух подготовила рекомендации с четкими алгоритмами действий на случай, когда требуется перенести отпуск сотрудникам. С ними не придется по крупицам собирать информацию из разных источников. Используйте рекомендации в работе, чтобы избежать ошибок. Когда и как можно перенести отпуск >>>

О чем статья 124 Трудового кодекса в последней редакции

Статья 124 Трудового кодекса Российской Федерации регулирует вопросы продления и переноса отпуска, который работодатель должен ежегодно предоставлять своим сотрудникам. Последняя редакция этой статьи устанавливает, что отпуск может быть продлен или перенесен по следующим причинам:

  • в случае заболевания сотрудника и оформления больничного листа;
  • в связи с выполнением государственного задания во время отпуска, если законодательством предусмотрено освобождение от работы (например, военные сборы, работа в избирательной комиссии или участие в качестве присяжного заседателя, предоставление свидетельских показаний в суде);
  • в других случаях, предусмотренных ТК или другими нормативными актами (например, если сотрудник учится в высшем учебном заведении и его ежегодный отпуск совпадает со сдачей сессии или периодом обучения).

Перенос отпуска по причине заболевания близкого родственника или прохождения медосмотра без выявленных заболеваний не входит в список "иных ситуаций", установленных в Трудовом кодексе. Однако внутренние нормативные акты работодателя могут предусматривать право на перенос или продление отпуска в таких и подобных случаях. Как предоставить больничный в связи с заболеванием родственника смотрите в Системе Главбух.

Согласно статье 124 ТК РФ, перенос отпуска допускается также по основаниям, указанным во второй части этой статьи. Работодатель обязан уведомить сотрудника о начале отпуска не позднее чем за две недели до его начала.

Оплата отпуска должна быть произведена своевременно, не позднее чем за три дня до его начала. В случае нарушения указанных условий, сотрудник имеет право перенести свой отпуск на более поздний срок, подав соответствующее заявление.

Текст статьи 124 ТК в последней редакции смотрите и скачивайте ниже

Статья 124 ТК РФ в последней редакции: продление и перенос отпуска

Скачать текст

Статья 124 ТК РФ в последней редакции: как оформить перенос отпуска

Утвержденную заранее в графике дату отпуска можно перенести. Законодательство регламентирует порядок оформления переноса отпуска в двух случаях.

По инициативе сотрудника. Это возможно:

  • если работодатель нарушил срок уведомления о начале отпуска или выплаты отпускных;
  • при болезни сотрудника;
  • в других случаях, когда это предусмотрено в трудовом законодательстве или локальных нормативных актах.

Основание для переноса — заявление сотрудника в произвольной форме. На заявлении должна быть разрешительная запись, подписи руководителя структурного подразделения и руководителя организации.

По инициативе работодателя. Смещение отпуска можно оформить в связи с производственной необходимостью. Основанием будет приказ руководителя. Сотрудника нужно не только ознакомить с таким решением, но и получить его согласие на перенос.

При переносе отпусков не обязательно оформлять дополнительный приказ на утверждение графика отпусков в новой редакции. Если компания применяют унифицированную форму графика отпусков № Т-7, то соответствующие записи делают в графах 8 и 9. Как составить и вести график отпусков >>>

Статья 124 ТК РФ в последней редакции: как оформить продление отпуска по больничным

После завершения срока нетрудоспособности, то есть после закрытия листа нетрудоспособности, отпуск автоматически продлевается на количество дней, за которые было выдано больничное. В случае заболевания и последующего выхода на больничный лист, сотрудник обязан незамедлительно уведомить администрацию компании. Это послужит основанием для продления отпуска на период времени, в течение которого работник остается на больничном листе.

Законодательство не требует официального заявления от сотрудника, а также оформления приказа о продлении отпуска. Однако для корректного расчета заработной платы рекомендуем подготовить соответствующий приказ. Не существует обязательной формы для этого документа, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Факт продления отпуска отражают в табеле учета рабочего времени. При продлении отпуска из-за болезни используют следующие обозначения:

  • дни, когда работник находится на больничном, отмечают символами "Б" или "19";
  • дни, на которые был продлен отпуск, обозначают символами "ОТ" или "9". 
Также читайте: Обязательно ли для оформления отпуска применять форму Т-6
logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.