×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Призыв работников на военные сборы и службу в 2023 году

22 марта 2023
195
Средний балл: 0 из 5
Налоговый юрист

Воспользуйтесь инструкцией, если вашего работника призвали на военные сборы или службу в 2023 году. Порядок действий и список документов зависит от вида повестки. Все о призыве работников на военные сборы и службу в 2023 году, расскажем в статье.

Порядок действия работодателя при призыве работника в 2023 году зависит от содержания повестки из военного комиссариата.

Работника могут призвать в 2023 году в двух случаях:

  • Военная служба. На срочную службу в российской армии призывают мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Отметим, что в Госдуме уже идет обсуждение повышения возраста призыва на военную службу с 18 до 21 года. Также планируют увеличить максимальный возраст призывников до 30 лет. Призыв проходит в два этапа: весенний  с 1 апреля по 15 июля и осенний - с 1 октября по 31 декабря.
  • Военные сборы. Для подготовки к военной службе граждане, пребывающие в запасе, могут призываться на военные сборы (п. 1 ст. 54 Федерального закона от 28.03.98 № 53-ФЗ)

Также есть еще вариант призыва по мобилизации. Для этого случая существует особый порядок оформления документов. Но на данный момент мобилизация в стране завершена.

Высшая школа Главбух подготовила новый срочный урок «Работника призвали в рамках частичной мобилизации: инструктаж для бухгалтера». Он подскажет, какие документы оформить, если работника призвали к частичной мобилизации, что платить и какие отчеты подавать.

Получить доступ к уроку про мобилизацию

Призыв работника на военные сборы в 2023 году: сроки и порядок оформления

Кого призывают на военные сборы в 2023 году. Военные сборы в нашей стране проходят каждый год. На них призывают солдат и офицеров, которые числятся в запасе.

Работодатель не вправе помешать сотруднику уйти на военные сборы, так как такие мероприятия являются государственной обязанностью (п. 1 ст. 1 Закона № 53-ФЗ).

В запасе до достижения определенного возраста находятся граждане, которые в свое время прошли военную подготовку и получили воинские звания. Предельный возраст пребывания в запасе зависит от воинского звания и разряда (п. 1 ст. 53 Закона № 53-ФЗ). Предельный возраст смотрите в таблице.

Кого не призовут на сборы в 2023 году

Предельный возраст граждан, пребывающих в запасе: таблица

Воинские звания

Верхняя возрастная граница граждан в запасе в зависимости от разряда

Первый разряд

Второй разряд

Третий разряд

Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы

до 35 лет

до 45 лет

до 50 лет

Младшие офицеры

до 50 лет

до 55 лет

до 60 лет

Майоры, капитаны 3-го ранга, подполковники, капитаны 2-го ранга

до 55 лет

до 60 лет

до 65 лет

Полковники, капитаны 1-го ранга

до 60 лет

до 65 лет

х

Высшие офицеры

до 65 лет

до 70 лет

х

На военные сборы могут призвать граждан, пребывающих в запасе, из числа тех, кто признан годным к военной службе по состоянию здоровья. Продолжительность военных сборов не может превышать двух месяцев (п. 3 ст. 54 Закона № 53-ФЗ).

Сроки призыва работников на военные сборы в 2023 году. Срок военных сборов не может превышать двух месяцев, а их общая продолжительность за время пребывания гражданина в запасе не должна быть более 12 месяцев. Призыв на военные сборы возможен не чаще одного раза в три года.

О призыве на военные сборы граждан оповещают заблаговременно. Сначала их вызывают в комиссариат для медицинского освидетельствования. А затем по результатам медкомиссии отбирают лиц для прохождения военных сборов. О призыве гражданину сообщат в повестке не позднее чем за 10 дней до начала сборов.

Как оформить призыв сотрудника на военные сборы в 2023 году. На основании извещения о призыве на военные сборы, руководитель компании издает приказ об освобождении сотрудника от работы на время их прохождения (ч. 1 ст. 8 ТК). Типовая форма приказа законодательством не предусмотрена, поэтому его можно оформить в произвольной форме. Даты освобождения сотрудника от работы в приказе должны соответствовать датам начала и окончания военных сборов, указанным в извещении. Образец приказа об освобождении сотрудника от работы на время прохождения военных сборов в 2023 году можно скачать бесплатно.

Призыв работников на военные сборы и службу в 2023 году

Скачать образец приказа

Период нахождения сотрудника на военных сборах отразите в табеле учета рабочего времени по форме Т-12 или Т-13. Для этого предусмотрено такое обозначение: буквенный код «Г» – «исполнение государственных или общественных обязанностей согласно законодательству», ему соответствует цифровой код «23». Условные обозначения указаны в постановлении Госкомстата № 1.

Призыв работника на военную службу в 2023 году

Кого могут призвать на военную службу. На военную службу могут призвать мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, которые состоят или обязаны состоять на воинском учете и не пребывают в запасе. Не подлежат призыву на срочную службу сотрудники, которые:

  • освобождены от исполнения воинской обязанности и призыва на военную службу, например по здоровью;
  • имеют отсрочку от призыва на военную службу;
  • не подлежат призыву на военную службу.

Все о призыве на военную службу в 2023 году

Сроки призыва на военную службу в 2023 году. По общему правилу призыв на военную службу проводят на основании указа Президента два раза в год (п. 1 ст. 25 Закона № 53-ФЗ): с 1 апреля по 15 июля; с 1 октября по 31 декабря. При полной или частичной мобилизации сроки призыва устанавливают мобилизационные планы ВС, воинских или специальных формирований,

Как оформить призыв сотрудника на военную службу в 2023 году. Если вашего работника призвали на военную службу в 2023 году, то с ним необходимо расторгнуть трудовой договор. Для этого сотрудник должен принести повестку и написать заявление. В качестве причины увольнения надо указать – призыв на военную службу (п. 1 ст. 83 ТК РФ).

После этого надо оформить приказ о прекращении трудового договора и ознакомить с ним работника под подпись. Приказ оформите по унифицированной форме № Т-8 или на бланке, который разработали сами. В качестве причины увольнения укажите: «в связи с призывом работника на военную службу, пункт 1 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации».

При призыве на военную службу сотрудник вправе не отрабатывать две недели. Рассчитать его нужно в последний рабочий день. В этот же день выдайте трудовую книжку и другие стандартные документы. При этом учтите, что список документов с 2023 году изменился.

Новый список документов при увольнении

Призыв работников на военные сборы и службу в 2023 году: как оплатить

На время прохождения военных сборов сотрудник освобождается от работы. На это время за ним сохраняется постоянное место работы, должность и средний заработок (п. 2 ст. 6 Закона № 53-ФЗ).

При этом средний заработок выплачивайте только за рабочие дни, выходные и праздники не учитывайте. Ведь сотрудника освободили от работы из-за сборов только в рабочее время. Это следует из статьи 170 Трудового кодекса РФ.

Траты можно возместить из бюджета (п. 7 ст. 1, п. 2 ст. 5 и ст. 6 Закона № 53-ФЗ). Для этого на официальном бланке в военкомат направьте заявление, укажите все расходы и банковские реквизиты (п. 5 Правил, утв. постановлением Правительства от 01.12.2004 № 704).

К заявлению приложите заверенные копии подтверждающих документов - извещения о призыве сотрудника на военные сборы, справки из военкомата о прохождении сотрудником сборов, приказа об освобождении сотрудника от работы для прохождения сборов, расчетно-платежной ведомости и пр.

При увольнении работника в связи с призывом на военную службу компания обязана выплатить ему выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (абз. 3 ч. 3 ст. 178 ТК). Сотрудник может уволиться из-за призыва на военную службу до того, как истечет его рабочий год, в счет которого ему был предоставлен ежегодный отпуск. Тогда сумму отпускных, которая приходится на неотработанное время, работодатель удержать не вправе (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК).

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.