Узнайте, как рассчитать количество дней отпуска при увольнении в 2025 году. Расчет зависит от количества месяцев, которые отработал сотрудник. Кроме того, у некоторых работников дни отпуска могут сгореть вместе с компенсацией.
Сколько дней отпуска положено сотруднику при увольнении в 2025 году
Сотруднику при увольнении положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК). То есть работодатель должен выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска, даже если они накопились за несколько лет. Такой вывод следует из определения Конституционного суда от 30.06.2020 № 1428-О/2020. Это недавно подтвердил Минтруд (письмо от 25.01.2021 № 14-2/ООГ-521). Но тут есть один момент, из-за которого у работника в 2025 году могут сгореть отпуска вместе с компенсацией.
Если не выплатить работнику компенсацию при увольнении, он вправе взыскать ее через суд. При этом не имеет значения, сколько времени прошло со дня окончания того рабочего года, за который полагается отпуск. Важно лишь время, прошедшее с момента увольнения. Чтобы обратиться в суд у сотрудника есть один год. Отсчет пойдет со дня увольнения (ч. 1 ст. 140, ч. 2 ст. 392 ТК). Если он пропустит этот срок, в выплате ему откажут (определение Конституционного Суда от 30.06.2020 № 1428-О).
Как рассчитать количество дней отпуска при увольнении в 2025 году: инструкция
Бухгалтер, чтобы посчитать количество неиспользованных дней отпуска, должен продолжительность полного ежегодного отпуска разделить на 12 месяцев, умножить на количество полных отработанных месяцев и отнять количество использованных дней отпуска. Во внимание берите каждый рабочий год, в котором сотрудник не отгулял отпуск либо отгулял его частично.
Формула расчета количества дней отпуска при увольнении в 2025 году выглядит так:
Количество неиспользованных дней отпуска |
= |
Продолжительность полного ежегодного отпуска |
× |
Количество полных отработанных месяцев |
– |
Количество использованных дней отпуска |
12 |
Неиспользованные дни отпуска считают за каждые 12 рабочих месяцев, начиная со дня трудоустройства (ст. 114 ТК, п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР от 30.04.1930 № 169).
Важно: работодатель не обязан округлять количество дней отпуска при расчете компенсации. Если получается дробное значение, его можно умножить на средний дневной заработок и выплатить в точном размере. Если компания хочет закрепить правило округления в своих документах, это допустимо. Однако важно учитывать, что округление должно производиться в пользу работника, а не по математическим принципам
Правильно вычислить остатки отпуска поможет специальный сервис, который разработали эксперты Системы Главбух.
Учтите, что в отпускной стаж не надо включать определенные периоды. В частности, исключите из расчета:
- время, когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК);
- отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
- отпуска без сохранения зарплаты общей продолжительностью более 14 календарных дней.
Есть особые правила для определения полного отработанного месяца. Им признают период, равный половине месяца или ее превышающий. Излишки, которые составляют менее половины месяца, из расчета исключают.
Калькулятор расчета количества дней отпуска
Кому положена компенсация отпуска за полный год
В 2025 году некоторым сотрудникам придется выплатить компенсацию за полный год работы, даже если на самом деле он числился в организации меньше. Речь идет о случае, когда увольняется сотрудник, отработавший в компании меньше 12 месяцев, но как минимум 10,5. В таком случае за 11 месяцев положена полная компенсация, а отработанные 10,5 месяца округляют до 11.
Кроме того, полная годовая компенсация полагается и отработавшим в организации от 5,5 до 11 месяцев, если причиной раннего увольнения стали:
- сокращение штата;
- ликвидация организации;
- призыв на военную службу;
- признание сотрудника полностью не способным к труду согласно медицинскому заключению.
А вот вопрос про расчет компенсации за второй рабочий год при увольнении в связи с сокращением штата или ликвидацией организации, спорный.
Когда сотрудник в первом и единственном в организации рабочем году отработал менее 11 месяцев, то за этот год ему положена компенсация пропорционально отработанному времени (п. 35 Правил, утв. НКТ СССР от 30.04.1930 № 169). Конечно, с учетом исключений выше. Количество неиспользованных дней отпуска в этом случае определяйте по формуле:
Количество неиспользованных дней отпуска |
= |
Продолжительность полного ежегодного отпуска |
× |
Количество полных отработанных месяцев |
12 |
В иных случаях работодатель должен выплатить:
- полную годовую компенсацию за каждые отработанные 12 месяцев рабочего года;
- пропорциональную компенсацию, если сотрудник отработал меньше 12 месяцев.
Например, пропорционально считайте компенсацию сотруднику, который не прошел испытательный срок и увольняется через два месяца. Положения трудового законодательства не предусматривают никаких особенностей для такой категории работников (ч. 3 ст. 70 ТК, письма Минтруда от 02.11.2018 № 14-2/ООГ-8717, Роструда от 18.12.2008 № 6966-ТЗ).
Пример расчета количества дней отпуска при увольнении в 2025 году
А.С. Кондратьев работает в организации с 15 апреля. Ему положен ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней. 16 октября следующего года Кондратьев уволился. Ежегодный отпуск он ни разу не брал, поэтому ему положена компенсация за неиспользованный отпуск. Количество неиспользованных дней отпуска бухгалтер определил так.
С 12 по 25 января Кондратьев был в отпуске без сохранения зарплаты (14 календарных дней). Данные 14 дней надо учитывать при расчете стажа для отпуска и компенсации за неиспользованный отпуск (ст. 121 ТК). Значит, в первом рабочем году сотрудник трудился все 12 месяцев и за этот год ему положена полная компенсация. То есть количество неиспользованных календарных дней отпуска за первый рабочий год – 28.
За второй рабочий год сотрудник отработал меньше 12 месяцев (с 15 апреля по 16 октября). Поэтому за этот год бухгалтер рассчитал ему пропорциональную компенсацию. Чтобы рассчитать количество неиспользованных дней отпуска в этом году, бухгалтер определил, что количество полных отработанных (рабочих) месяцев в период с 15 апреля по 16 октября равно шести:
- с 15 апреля по 14 мая;
- с 15 мая по 14 июня;
- с 15 июня по 14 июля;
- с 15 июля по 14 августа;
- с 15 августа по 14 сентября;
- с 15 сентября по 14 октября.
Оставшееся количество дней до увольнения сотрудника составляет два (с 15 по 16 октября). Это меньше половины рабочего месяца. Поэтому при расчете компенсации их не учитывают.Количество неиспользованных дней отпуска за второй рабочий год бухгалтер определил так: 28 дн. : 12 мес. × 6 мес. = 14 дн.
Итого количество дней, за которые нужно выплатить Кондратьеву компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, составило 42 дн. (28 дн. + 14 дн.).