Если работница сменила фамилию, то надо обновить ее страховое свидетельство. Иначе возникнет нестыковка между сданными компанией индивидуальными сведениями и базой фонда. О том, как это сделать, читайте в нашей статье.
Получить заявление для обмена пенсионного свидетельства
Для обмена свидетельства потребуется заполнить заявление по форме АДВ-2 (утв. постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п). В нем приводят номер имеющегося страхового свидетельства и старые сведения о работнице, а также ее паспортные данные. В разделе «Новые анкетные данные» пишут уже те сведения, которые изменились (п. 20, 21 Инструкции, утв. постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п).
Сотрудница может заполнить заявление на обмен страхового свидетельства самостоятельно либо сделать это за нее может работодатель. Но в любом случае правильность приведенных в заявлении сведений должна заверить подписью она сама. Компания в лице уполномоченного сотрудника, например главбуха или кадровика, вправе за нее подписать документ, только если сотрудница больше месяца находится в командировке или болеет.
Передать документы в фонд
Заявление по форме АДВ-2 вместе со свидетельством на прежнюю фамилию и описью передаваемых в фонд документов по форме АДВ-6-1 надо направить в отделение фонда по местонахождению компании. Пакет документов необходимо передать в течение двух недель с того момента, как подписано заявление.
Специальной доверенности для подачи бумаг не требуется. Специалисты фонда в течение месяца должны выпустить новое страховое свидетельство, причем его номер останется прежним, и отразить изменения данных в индивидуальном лицевом счете сотрудника. А затем выдать готовую карточку представителю компании также без доверенности. Старое свидетельство останется в фонде. Только после этого компания сможет подать на такую сотрудницу индивидуальные сведения в фонд.
Выдать сотруднице новое страховое свидетельство
После того как компания заберет готовый документ, его потребуется выдать сотруднице в недельный срок. При получении она должна расписаться в специальной сопроводительной ведомости, которую фонд передаст компании вместе с новой карточкой. Если вручить свидетельство в эти сроки невозможно, компания может сама проверить правильность содержащихся в свидетельстве данных и поставить за нее подпись в сопроводительной ведомости. Ее необходимо вернуть в фонд в месячный срок с момента получения от ПФР нового страхового свидетельства (п. 14, 17 Инструкции, утв. приказом Минздравсоцразвития России 14.12.2009 № 987н).