×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Заявление о продлении или переносе части отпуска

26 июня 2020
2066
Средний балл: 0 из 5

Если сотрудник в отпуске заболел, то ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок (разумеется, если сотрудник принес больничный листок). Это требование статьи 124 Трудового кодекса. Сроки, в которые предоставляются дополнительные дни отдыха, определяет компания с учетом пожеланий работника. Свои пожелания сотрудник как раз и должен изложить в заявлении – на его основании будет издан приказ о продлении (переносе) отпуска.

Как документ влияет на налоги

Если сотрудник взял больничный в период отпуска, то финансовая служба может столкнуться с перерасчетом отпускных. Допустим, сотрудник выходит из отпуска, предъявляет больничный лист на пять дней, которые пришлись на время отпуска, и просит предоставить ему эти пять дней в другое время. Тогда придется делать перерасчет отпускных.

Но всего этого можно избежать, если не переносить сотруднику отпуск, а продлить. То есть в связи с болезнью он не выйдет на работу в положенный ранее день, а отгуляет еще столько дней, сколько проболел. Тогда пересчитывать ничего не придется – компания только оплатит сотруднику больничный листок.

Если из-за производственной необходимости требуется, чтобы сотрудник все-таки из отпуска вышел вовремя, то работу финансовой службы можно упростить, проведя продление отпуска по документам, а фактически предоставить сотруднику дополнительные дни отдыха в другое время. Тогда не надо будет пересчитывать отпускные.

В каком виде составляется

Типовой унифицированной формы заявления о переносе отпуска не существует, поэтому его можно составить в произвольном виде. Если работник продляет свой отпуск из-за болезни и фактически выходит на работу позже, то заявление с него можно будет получить в день выхода на работу после отпуска. То есть оформить его задним числом. Главное, чтобы заявление было как основание для приказа о продлении (переносе) отпуска и доказательство того, что работодатель учел пожелания сотрудника, как того требует Трудовой кодекс.

Читайте также: Как составить заявление о продлении отпуска в связи с больничным

Что обязательно должно быть в документе

В заявлении о переносе или продлении отпуска главное – указать, на какой период продлевается отпуск или на какие дни переносится. Приводим два примера заявления: одно для продления (образец 1), другое – для переноса отпуска (образец 2).

Заявление о продлении или переносе части отпуска

Заявление о продлении или переносе части отпуска

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.