×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Образец положения о корпоративной мобильной связи

12 марта 2024
1088
Средний балл: 0 из 5

Используйте в работе готовый образец положения о корпоративной мобильной связи, чтобы избежать претензий налоговиков и доначислений налогов. Узнайте, как правильно составить документ и какие сведения обязательно включить.

Положение о мобильной связи на предприятии: образец

Что урегулировать порядок, согласно которому сотрудник пользуются сотовой связью за счёт организации, составляют специальное положение. Документ предназначен для внутреннего использования на предприятии и называться может по-разному: «Положение о корпоративной мобильной связи», «Положение о компенсации сотовой связи» и т. п. Ниже вы можете скачать образец, который учитывает все требования закона и позволит избежать претензий налоговиков по НДС и НДФЛ. Воспользуйтесь им при разработке собственного документа.

Образец Положения о корпоративной мобильной связи: скачать бесплатно

Образец положения о корпоративной мобильной связи

Скачать образец

Зачем нужно положение о мобильной связи в организации

Все больше компаний предоставляют своим сотрудникам корпоративную сотовую связь. мобильное общение позволяет оперативно решать многие производственные задачи, что в конечном итоге положительно сказывается на деятельности компании.

По общему правилу компания вправе учесть затраты на оплату услуг связи на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Поскольку Налоговый кодекс не уточняет, какие именно расходы относятся к указанной норме (например, оплата стоимости деловых разговоров по личному или по служебному мобильному телефону, абонентская плата по безлимитной тарификации), компании целесообразно разработать внутреннее положение о предоставлении сотрудникам мобильной связи.

Такое положение подтвердит обоснованность расходов на мобильную связь, учитываемых при исчислении налога на прибыль, а также поможет избежать возможных споров с налоговиками в отношении НДС и НДФЛ.

Как учесть затраты на мобильную связь

Напомним, в 2024 году необходимо регистрировать все корпоративные сим-карты. То есть те симки, которые вы оформили не на обычное физлицо для личного пользования, а на ИП или организацию для служебных целей — переговоров по телефону, пропускной системы, модемов, навигаторов и прочих отслеживающих устройств. Сведения о сим-картах зарегистрируйте в реестре через Госуслуги.→esia.gosuslugi.ru. Подробности читайте в рекомендации "Как зарегистрировать корпоративную сим-карту", которую подготовили эксперты Системы Главбух.

Операторы тщательно проверяют информацию о корпоративных номерах в реестре, чтобы обеспечить ее достоверность. В случае отсутствия необходимых данных или их недостоверности, обслуживание абонентского номера будет временно приостановлено. В таком случае у сим-карты будет отключен доступ к интернету. Компания, владеющая данными сим-карты, получит уведомление с предупреждением. Для избежания блокировки сим-карты необходимо ответить на данное уведомление в установленные сроки.

Что включить в положение о служебной сотовой связи

Законодательство не предписывает конкретный формат Положения, но советуем прописать в нем следующие сведения.

1. Перечень сотрудников, которым предоставляется мобильная связь. Этот пункт в документе подтвердит производственный характер соответствующих расходов и позволит идентифицировать сотрудников, с доходов которых удерживается НДФЛ. Налоговики указывают, что если компания указывает во внутреннем документе перечень должностных лиц, которым в силу должностных обязанностей предоставляется возможность пользоваться услугами сотовой связи, то расходы на мобильную связь она вправе учесть в составе налоговых расходов (письмо УФНС России по г. Москве от 05.10.10 № 16-15/104055@).

2. Порядок предоставления связи. Необходимо четко определить, кто и в каком порядке будет предоставлять работнику сим-карту. Также следует указать срок, в течение которого необходимо предоставить сим-карту. Факт выдачи карты может быть оформлен актом приема-передачи, в котором сотрудник должен расписаться, подтверждая, что он получил карту.

3. Правила использования связи. Следует указать, что использование сотовой связи за счет компании разрешено только в служебных целях и только в рабочее время. Сотрудникам не следует быть на связи во внеурочное время, за исключением случаев, предусмотренных трудовым кодексом.

Также следует определить правила использования сотовой связи во время командировок, включая зарубежные. Если в компании есть сотрудники с ненормированным рабочим днем или удаленные сотрудники, необходимо прописать особые условия использования мобильной связи. Руководство вправе время от времени привлекать таких работников к работе вне рабочего дня. Однако нужно согласовать с такими сотрудниками, что они должны оставаться на связи и в нерабочее время.

4. Лимит затрат на использование сотовой связи. По мнению Минфина России, компания по своему усмотрению определяет экономически обоснованный лимит расходов на использование мобильной связи, предоставляемой сотрудникам (письмо от 13.10.10 № 03-03-06/2/178).

Стоимость телефонных звонков сверх установленного лимита работник компенсирует работодателю за счет собственных средств. Сумму такого возмещения организация учитывает в налоговых доходах (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Кроме того, оплата сверхлимитных разговоров будет доходом такого работника, полученным в натуральной форме. Следовательно, со стоимости сверхнормативных расходов на мобильную связь компания в качестве налогового агента удерживает НДФЛ (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

5. Срок службы мобильного телефона и его стоимость. Такие сведения обоснуют налоговый учет расходов на его приобретение. 

6. Даты возврата сотрудником мобильного телефона. Подобные сведения в Положении о корпоративной связи подтвердят отсутствие объекта обложения НДС и НДФЛ.В случае если работник не возвращает работодателю мобильный телефон, то имеет место безвозмездная передача имущества, которая облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В этом случае налог рассчитывается исходя из рыночных цен (ст. 154 НК РФ). Также стоимость полученного безвозмездно телефона образует доход работника в натуральной форме, который на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 211 НК РФ облагается НДФЛ.

7. Материальная ответственность сотрудника. Пропишите ответственность сотрудника за порчу сим-карты или предоставленного ему мобильного телефона. Укажите ответственного за возврат средств корпоративной мобильной связи.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.