Предоставлять отпуск для несовершеннолетних работников надо по особым правилам. В статье расскажем, сколько дней положен отпуск несовершеннолетним работникам и каковы особенности по предоставлению таких отпусков.
Эксперты Системы Главбух совместно с Иваном Шкловцом, заместителем руководителя Федеральной службы по труду и занятости составили образцы, схемы действий и видеоинструкции по отпускам сотрудников. Получите полный комплект документов для оформления всех видов отпусков.
Какова продолжительность ежегодного отпуска работников в возрасте до 18 лет
Сколько дней положен отпуск несовершеннолетним работникам, прописано в статье 267 ТК. Длительность ежегодного отпуска для таких сотрудников 31 календарный день. Право на получение удлиненного отдыха сотрудник имеет до наступления совершеннолетия. После достижения 18 лет работнику за каждый отработанный год полагается стандартный отпуск длительностью 28 дней (ст. 115 ТК).
Получается, если ваш работник в рабочем году становится совершеннолетним, то только до его 18-го дня рождения количество дней его отпуска за рабочий год считается исходя из 31. Начиная со следующего дня уже из расчета 28 календарных дней (п.21 Постановления ВС РФ от 28.01.2014 N 1). То есть продолжительность ежегодного отпуска за рабочий год, в котором сотруднику исполнилось 18 лет, определяют пропорционально отработанному времени до и после наступления совершеннолетия.
Какие сотрудники еще имеют право на удлиненный отпуск, читайте в рекомендации Системы Главбух. Кому положен длительный отпуск
Правила и особенности предоставления отпуска несовершеннолетним
Несовершеннолетние работники могут выбрать любое время для ежегодного оплачиваемого отпуска, которое им удобно, даже если они не отработали положенные шесть месяцев. Это право закреплено в ТК (абз. 3 ч. 3 ст. 122, ч. 4 ст. 123, ст. 267 ТК). Поэтому при составлении графика отпусков необходимо учесть пожелания несовершеннолетнего работника относительно дат отпуска.
Вместе с тем стоит учитывать, что несовершеннолетний сотрудник может изменить выбранные даты, обратившись к вам с заявлением о предоставлении отпуска в другие сроки. Важно, чтобы даты отпуска не выходили за пределы текущего рабочего года, поскольку переносить отпуск несовершеннолетним работникам на другие периоды прямо запрещено частью 4 статьи 124 ТК РФ.
Отозвать из законного ежегодного отпуска несовершеннолетнего работника нельзя, даже если он сам не против. Это запрещено частью 3 статьи 125 ТК РФ. При этом такое ограничение напрямую не распространяется на другие виды отпуска (например, за собственный счет).
Кроме того, ТК не допускает замену деньгами ежегодного основного и дополнительного оплачиваемых отпусков несовершеннолетним работникам. По дополнительный отпуск можно подробнее почитать здесь. Исключение наступает только тогда, когда работник увольняется, и в таком случае нужно будет произвести выплату за все дни, которые были положены на момент увольнения. Учитывайте, что если вы сами захотите уволить такого сотрудника (не считая случая ликвидации), то придется обратиться за согласием в трудовую инспекцию и комиссию по несовершеннолетним (ст. 269 ТК).
Как оформить отпуск несовершеннолетним работникам
Оформление отпуска несовершеннолетним работникам должно проходить стандартно: если отпуск по графику, то за две недели вручите уведомление и проследите, чтобы сотрудник в нем расписался. Заявление на отпуск по графику писать не обязательно. Оформите приказ о предоставлении отпуска и записку-расчет, выплатите отпускные (письмо Роструда от 24.12.2020 N ПГ/59245-6-1).
Если организация нарушает права несовершеннолетнего работника, это может иметь неприятные последствия. Например,
- если сотрудник попросит отпуск до истечения 6 месяцев, а организация ему откажет, то в таком случае она может быть привлечена к административной ответственности (ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ),
- если работник предъявит требование о компенсации морального вреда, то и его, скорее всего, придется оплатить (ст. 237 ТК).