Скользящий график работы устанавливают, если предприятие не может работать в стандартном пяти или шестидневном режиме. Расскажем, как внедрить и оформить такой режим, что прописать в трудовом договоре, как учитывать работу со скользящим графиком.
Предусмотрите скользящий график в трудовом договоре работников. Ежемесячно или ежеквартально составляйте графики работы и отдыха, знакомьте с ним сотрудников под роспись. По окончании расчетного периода проверяйте нормы рабочего времени. Если она оказалась превышена, оплатите переработку.
Что такое скользящий рабочий график по ТК РФ
В Трудовом кодексе предусмотрено несколько вариантов установления рабочего времени, один из них – скользящий график. Это особый способ предоставления выходных дней работникам, например:
- Сотрудники могут работать пять дней в неделю, но получать не фиксированные выходные в субботу и воскресенье, а в другие дни в течение недели.
- Сотрудники получают один фиксированный выходной в неделю, например воскресенье. Второй выходной предоставляется в другой день недели.
- Сотрудники работают по скользящему графику со сменами 2 через 2 или 1 через 1 день.
Важно! Выходные по скользящему графику предоставляются в разные дни недели. Но в любом случае еженедельно непрерывный отдых должен длиться не менее 42 часов (Скользящий график 2 через 2: образец ).
Вторая особенность – длительность рабочего дня, он может составлять больше стандартных 8 часов. Например, сотрудник может работать два дня по 12 часов, затем два дня отдыхать.
Чтобы изменить график работы, воспользуйтесь инструкцией от экспертов Системы Главбух. Как изменить график работы сотрудника по инициативе работодателя >>
Кто может установить скользящий график
Скользящий режим может ввести любой работодатель, у которого:
- Невозможна работа по стандартной пяти или шестидневке,
- Нет необходимости вводить многосменный режим работы.
Сюда относятся предприятия торговли, бытового обслуживания, общественного транспорта, общепита. Для ввода скользящего графика работодателю достаточно:
- Предусмотреть данный режим работы в локальном документе, например ПВТР.
- Показать скользящий график в трудовом договоре с работником или заключить дополнительное соглашение.
- Выбрать отчетный период, он может составлять месяц, квартал, полугодие или год.
- Разработать форму графика работы на расчетный период.
Чем скользящий график рабочего времени отличается от сменного и гибкого режима работы
Скользящий, гибкий и сменный режим имеют сходство: персонал трудится не по стандартной пятидневке по восемь часов в день. Но это не одно и то же, поясним, в чем отличие:
Режим |
В чем особенность |
Кому подходит |
Скользящий |
Выходные предоставляются не в субботу и воскресенье, а другие дни. Рабочий день может длиться 8 или больше часов, например 10 или 12 часов |
Предприятиям торговли, общепита, общественного транспорта и т.д. То есть тем, кто работает не круглосуточно, но заканчивает работу позднее 18-19 часов и не закрывается на выходные |
Сменный |
Сутки делятся на две, три или четыре смены. Сотрудники выходят на работу посменно и сменяют друг друга на рабочем месте |
Предприятиям, которые не могут остановить производственный процесс и работают круглосуточно: аварийно-спасательные, коммунальные службы, медицинские организации, транспортно-логичестические комплексы |
Гибкий |
Сотруднику определяется объем работы и срок исполнения, предоставляется доступ к рабочему месту в определенное время. Во сколько начать и закончить работу – решает сам сотрудник |
Предприятия, которым важно выполнение определенной работы к конкретному сроку, например, так работают комплектовщики, упаковщики, курьеры |
Рабочие режимы обычно совмещаются и комбинируются. Например, сменный график практически всегда совмещается со скользящими выходными. Если работодатель разрешает выбирать время начала смены, то добавляется еще и гибкий режим.
Как оформить скользящий график сотрудника
Для утверждения скользящего графика сотруднику выполните следующие шаги.
Шаг 1: вписать новый график работы в локальный документ
Режим труда и отдыха пропишите в правилах внутреннего трудового распорядка или другом локальном документе.
Локальный документ не требуется, если организация является субъектом малого бизнеса и внесена в реестр МСП. Трудовые договоры с сотрудниками можно составлять по типовой форме из постановления Правительства № 858 от 27.08.16. Данная форма заменяет большую часть локальных документов, однако типовой договор имеет свой минус – отсутствие гибкости. Если решите изменить график, придется составлять допсоглашение.
Шаг 2: внести условие о скользящем графике в трудовой договор
В трудовой договор включите условие о сменности и порядке предоставления выходных дней, например:
Формулировку в договор можно составить двумя вариантами:
- Сослаться на график сменности. Это более гибкий вариант: ежемесячно или ежеквартально работодатель может составлять графики с учетом сезонности, загруженности организации, обеспеченности персоналом и т.д.
- Указать конкретные дни и часы работы. Это менее гибкий вариант. Если уволится кто-то из работников, и работодателю потребуется перекроить график, придется заключать допсоглашение к трудовому договору.
Изменение скользящего графика оформляется новым дополнительным соглашением. Изменение режима труда и отдыха производится по взаимной договоренности между сотрудником и руководителем.
Шаг 3: определить учетный период
При сменности и скользящих выходных рабочее время учитывается не по дням, а суммированным способом за расчетный период. За него может приниматься месяц, квартал, полугодие или год. Максимальный период – год.
Учетный период влияет на количество переработок сотрудника и расходы работодателя. По итогам учетного периода работодатель сверяет табель с нормой рабочего времени. Если у сотрудника получилась переработка, работодатель обязан оплатить ее в повышенном размере.
Как расчетный период влияет на величину расходов – покажем в примере:
Учетный период – месяц |
Учетный период – квартал |
Сколько отработано |
|
В апреле 2025 года сотрудник отработал 179 часов |
В первом квартале 2025 года сотрудник отработал:
|
Норма рабочих часов по производственному календарю для 40-часовой рабочей недели |
|
Апрель – 175 часов |
|
Зарплата сотрудника |
|
Оклад за апрель плюс оплата за 4 часа переработки (179 ч – 175 ч) |
Только оклад. Переработки по итогам учетного периода нет:
|
Шаг 4: составить график рабочих смен
Определите в графике количество рабочих смен сотрудника, выходные по скользящему графику, время начала работы и ее окончания. При составлении графика учтите:
- Норма времени: составлять смены по возможности надо так, чтобы не допускать переработок или недобора норм рабочих часов.
- Выходные: один раз в неделю сотрудник должен иметь непрерывный отдых не менее 42 часов.
- Перерыв на обед: обязательно должен присутствовать перерыв для приема пищи длительностью от 30 минут до 2 часов.
- Ночной труд: смена ночью оплачивается в таком же размере, как дневная, но длится на один час меньше дневной. Исключение – сотрудники, которых нанимали специально для ночной работы, они отрабатывают стандартную полную смену без сокращения.
- Длительность смены: для некоторых сотрудников может ограничиваться, например, у несовершеннолетних или инвалидов. Ограничения перечислены в ст. 94 ТК.
Ознакомьте сотрудников с графиком минимум за месяц до его ввода в действие (ст.103 ТК). В противном случае сотрудник вправе не выходить на работу, и это не будет прогулом.
Ниже на образце смотрите, как оформить образец скользящего графика 2 через 2.
Шаг 5: вести учет рабочего времени
При скользящем режиме учет рабочего времени ведется суммированным способом. Как его вести – рассказали в отдельной инструкции с примерами и образцами.
Работа в выходные при скользящем графике
Если смена выпала на выходной или праздничный день, сотрудник выходит на работу по графику. При этом работа в субботу и воскресенье оплачивается в одинарном размере. Труд в официальный нерабочий праздничный день оплачивается в двойном размере. По желанию сотрудника работодатель начисляет одинарную оплату и предоставляет отгул. Порядок оплаты работы в выходные и праздники раскрыли в отдельной инструкции.