Газета "Учет.Налоги.Право"

Онлайн-кассы с 1 июля 2019 года: кто должен перейти на новую ККТ

  • 1 июля 2019
  • 26924

Начался очередной этап перехода на новую ККТ. С 1 июля 2019 года онлайн-кассы начали применять еще порядка одного миллиона организаций и ИП. Расскажем, кто должен перейти на новую ККТ, какое оборудование надо приобрести и какой порядок работы с ним следует соблюдать.

Последний этап перехода на ККТ должен был состояться 1 июля 2019 года (ст. 7 Федерального закона от 03.07.16 № 290-ФЗ). Компаниям, которые должны применять онлайн-кассы с июля, лучше поторопиться с покупкой. Если заняться этим в последний момент, есть риск остаться без ККТ вовсе. Однако есть и те, кому можно отложить покупку. 

Онлайн-кассы 2019: изменения в законе и новые возможности для бизнеса

Два основных закона, которыми нужно руководствоваться при переходе на онлайн-кассы, - закон от 22.05.03 № 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники и от 03.07.16 № 290-ФЗ - статья 7 об отсрочке по переходу на онлайн-кассы. Согласно этим документам, 1 июля 2019 года начался третий этап реформы ККТ: на онлайн-кассы обязаны перейти новые категории налогоплательщиков, однако недавно приняты свежие поправки в порядок. 

6 июня 2019 года президент РФ подписал закон с изменениями в закон 54-ФЗ. Документ (скачивайте по ссылке ниже) опубликован 7 июня на Официальном интернет-портале правовой информации publication.pravo.gov.ru). Скачать можно по ссылке:

Возможности для бизнеса как следствие принятых изменений:

Расскажем, кому теперь нужна и не нужна ККТ.

Какие кассовые аппараты допустимы, читайте в статье

Кому не нужна онлайн-касса с 1 июля 2019 года

Главное изменение в законе 54-ФЗ - отсрочка для ИП по применению онлайн-касс до 1 июля 2021 года. 

Ранее в ФНС говорили об отсрочке только до июля 2020 года. Планы изменились. Новая отсрочка касается индивидуальных предпринимателей, которые продают товары собственного производства, выполняют работы или оказывают услуги (см. таблицу ниже).

Какие ИП могут работать без онлайн-кассы с 1 июля 2019 года

Режим налогообложения Деятельность Наемные работники
Любой Продажа товаров собственного производства Нет
ЕНВД и патент Выполнение работ или оказание услуг Нет

Условие отсрочки

Если бизнесмен заключит трудовой договор с работником, то в течение 30 календарных дней обязан будет установить онлайн-кассу.

В законе появились и другие важные корректировки и тем самым новые возможности для бизнеса:

Кроме того, Госдума готовит срочные законы и меняет правила с 1 июля. Каких изменений ожидать уже скоро, рассказал Алексей Батарин, начальник организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС.

Что изменится в работе с ККТ с 1 июля

Организации, которые торгуют дистанционно через курьеров, могут использовать один удаленный кассовый аппарат. То есть не придется снабжать каждого курьера ККТ.

Если организация работает с удаленным аппаратом, обязанности печатать бумажный чек теперь нет. Покупатель может попросить электронный документ или в момент расчета получить чек на телефон с помощью QR-кода. Распечатку такого чека приравняют к бумажному или электронному чеку.

Кто должен перейти на новую ККТ с 1 июля 2019 года

С 1 июля 2019 года должны применять новые онлайн-кассы:

  1. ИП на патентной системе и ЕНВД, которые продают товары НЕ собственного производства и не нанимают работников;
  2. ИП на патентной системе и ЕНВД, которые оказывают услуги или выполняют работы и имеют наемных сотрудников;
  3. Компании и ИП, которые ранее выдавали бланки строгой отчетности, включая транспортные организации при продаже билетов водителем или кондуктором в транспорте
  4. ИП без работников, торгующие через автоматы (ведущие вендинг-бизнес);
  5. ИП на патенте без наемных работников с видом деятельности:

Досрочный переход на онлайн-кассу (до 01.07.2019)

Для некоторых компаний онлайн-кассы станут обязательными только с 1 июля 2019 года. Но при этом применять онлайн-ККТ они могут уже сейчас и обязаны при этом соблюдать правила. Инспекторы вправе оштрафовать компанию за ошибки при работе с онлайн-кассами. В том числе если ККТ применяют досрочно. Если компания зарегистрировала и начала использовать онлайн-кассу досрочно, то обязана проводить каждую операцию верно. То есть надо выполнять требования к работе с ККТ.

За нарушения налоговые инспекторы вправе выписать штраф организации. В частности, если компания не пробьет кассовый чек, налоговые инспекторы оштрафуют организацию минимум на 30 тыс. руб. (ч. 2 ст. 14.5 КоАП). Не имеет значения, что компания пока не обязана применять онлайн-кассу. Узнайте, мнение экспертов, ждет ли компанию штраф за ошибки в работе с онлайн-ККТ

Штрафы за онлайн-кассы с 1 июля 2019 года

За неприменение контрольно-кассовой техники предусмотрены штрафы за каждый не отправленный в ФНС чек:

Если ФНС обнаружит, что ритейлер нарушает правило повторно, а сумма расчетов составит более 1 млн рублей, то придется прекратить свою деятельность на срок до 90 дней. Должностное лицо получит дисквалификацию на срок 1-2 года.