Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

С 1 июля можно не сообщать о том, что учредитель сменил паспорт

  • 24 мая 2011
  • 5394

«…У одного из учредителей нашей компании в этом месяце изменятся паспортные данные в связи с заменой документа по достижении 45 лет. Надо ли нам уведомлять об этом налоговую инспекцию по месту учета?..»

Из письма главного бухгалтера Оксаны Емелькиной, г. Новосибирск

Да, Оксана, инспекцию надо проинформировать в течение трех рабочих дней с момента, когда учредитель получит новый паспорт (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ).

Информация об учредителях компании вносится в ЕГРЮЛ (подп. «д» п. 1 ст. 5 закона № 129-ФЗ). А значит, об изменении паспортных данных, а также фамилии и места жительства учредителя надо сообщить в инспекцию. Для этого заполняют заявление по форме Р14001, если сведений о паспортных данных нет в учредительных документах. Или по форме Р13001, если такая информация есть в уставе. Формы заявлений утверждены постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 439 (письмо ФНС России от 21.01.11 № ПА-3-6/114).

С 1 июля 2011 года при изменении паспортных данных и места жительства учредителей эти сведения компаниям представлять в инспекцию не надо. Основание – подпункт «в» пункта 2 статьи 12 Федерального закона от 27.07.10 № 227-ФЗ. Информировать налоговиков будут органы, которые выдают и заменяют паспорта, а также регистрируют физических лиц по месту жительства. Таковыми являются территориальные органы Федеральной миграционной службы и местная администрация (п. 2 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 17.07.95 № 713). Исключение не действует, когда паспортные данные учредителей прописаны в уставе компании. В этом случае требуется зарегистрировать изменения в учредительные документы.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Компании безопаснее и после 1 июля 2011 года сообщать в инспекцию об изменениях паспортных данных учредителей. Несмотря на поправки, пункт 5 статьи 5 закона № 129-ФЗ по-прежнему обязывает сообщать об изменениях, за исключением сведений, названных в подпунктах «м», «о», «р» пункта 1 статьи 5 закона № 129-ФЗ. В этот перечень входят, к примеру, сведения о полученных лицензиях. А вот сведения об учредителях – нет.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.