Налог на имущество организаций

774
- Добрый день, Елена Игоревна. У нас на балансе числятся две квартиры, которые мы приобрели в 2003 году. Можем ли мы при расчете налога на имущество применить льготу по этим квартирам?- C 2004 года льгота по налогу на имущество предусмотрена только для тех объектов жилфонда, которые полностью или частично финансируются за счет средств бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов. Это предусмотрено пунктом 6 статьи 381 НК РФ.- Получается, мы должны уплачивать налог за эти квартиры?- Они где у вас учтены?- На 01-м счете.- Скажите, вы эти квартиры используете в производственной деятельности?- Еще нет, квартиры просто числятся на балансе и никак не используются.- Тогда вы не должны их учитывать на счете 01. Дело в том, что ПБУ 6/01 "Учет основных средств" к основным средствам относит только то имущество, которое используется в процессе производства. Поэтому в вашем случае квартиры должны числиться за балансом.- И что, они не должны включаться в налоговую базу?- Пока нет. А когда переведете их в статус нежилого помещения - будете использовать, например, под офис, - тогда они будут учитываться на счете 01 как основные средства и облагаться налогом на имущество.- Меня вот что еще беспокоит: квартиры эти у нас находятся не по месту регистрации предприятия...- Ничего страшного. После того как квартиры будут переведены в состав основных средств, авансовые платежи по налогу и сам налог должны уплачиваться в бюджет по местонахождению каждой квартиры. Это установлено статьей 385 НК РФ.- А как нам в этом случае рассчитать сумму налога?- Сумма налога определяется как произведение налоговой ставки, действующей на территории, где находится имущество, и налоговой базы, рассчитанной по статье 376 НК РФ в отношении каждого объекта недвижимого имущества.- Вы сказали о налоговой ставке, действующей на территории, где находится имущество. А что, разве ставки могут быть разными?- Да, с 1 января 2004 года все субъекты РФ в соответствии со статьей 30 Налогового кодекса имеют право устанавливать свои ставки согласно своим региональным законам. Так, статьей 1 Закона Тюменской области "О налоге на имущество организаций" от 27.11.03 № 172 установлена ставка налога в размере 2,2 процента.

- Добрый день, Елена Игоревна. У нас на балансе числятся две квартиры, которые мы приобрели в 2003 году. Можем ли мы при расчете налога на имущество применить льготу по этим квартирам?

- C 2004 года льгота по налогу на имущество предусмотрена только для тех объектов жилфонда, которые полностью или частично финансируются за счет средств бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов. Это предусмотрено пунктом 6 статьи 381 НК РФ.

- Получается, мы должны уплачивать налог за эти квартиры?

- Они где у вас учтены?

- На 01-м счете.

- Скажите, вы эти квартиры используете в производственной деятельности?

- Еще нет, квартиры просто числятся на балансе и никак не используются.

- Тогда вы не должны их учитывать на счете 01. Дело в том, что ПБУ 6/01 "Учет основных средств" к основным средствам относит только то имущество, которое используется в процессе производства. Поэтому в вашем случае квартиры должны числиться за балансом.

- И что, они не должны включаться в налоговую базу?

- Пока нет. А когда переведете их в статус нежилого помещения - будете использовать, например, под офис, - тогда они будут учитываться на счете 01 как основные средства и облагаться налогом на имущество.

- Меня вот что еще беспокоит: квартиры эти у нас находятся не по месту регистрации предприятия...

- Ничего страшного. После того как квартиры будут переведены в состав основных средств, авансовые платежи по налогу и сам налог должны уплачиваться в бюджет по местонахождению каждой квартиры. Это установлено статьей 385 НК РФ.

- А как нам в этом случае рассчитать сумму налога?

- Сумма налога определяется как произведение налоговой ставки, действующей на территории, где находится имущество, и налоговой базы, рассчитанной по статье 376 НК РФ в отношении каждого объекта недвижимого имущества.

- Вы сказали о налоговой ставке, действующей на территории, где находится имущество. А что, разве ставки могут быть разными?

- Да, с 1 января 2004 года все субъекты РФ в соответствии со статьей 30 Налогового кодекса имеют право устанавливать свои ставки согласно своим региональным законам. Так, статьей 1 Закона Тюменской области "О налоге на имущество организаций" от 27.11.03 № 172 установлена ставка налога в размере 2,2 процента.

***

- Наше предприятие применяет два налоговых режима - общий и "вмененку". Как мне рассчитать налог на имущество организаций? Дело в том, что у меня одни и те же объекты задействованы в разных режимах налогообложения и по нему затруднительно организовать раздельный учет...

- Да, согласна с вами. По такому имуществу трудно организовать раздельный учет. Поэтому стоимость основных средств, являющихся объектом обложения по налогу на имущество, следует определять пропорционально сумме выручки от реализации, полученной от "вмененки", в общей сумме выручки от реализации по всей организации. То есть вы должны по форме № 2 "Отчет о прибылях и убытках" взять выручку, приходящуюся на не облагаемые ЕНВД обороты, разделить на общую выручку и полученный процент применить к стоимости имущества. Результат и будет суммой налога на имущество.

- А каким документом этот порядок расчета предусмотрен?

- В данном случае мы используем порядок, аналогичный инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 № 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий".

***

- К вам обращается главный бухгалтер вуза. Скажите, что следует понимать под объектами социально-культурной сферы?

- Под объектами социально-культурной сферы понимается единый имущественный комплекс, который функционально предназначен и используется для нужд образования. Кроме того, данное предназначение должно определяться учредительными, распорядительными и первичными документами на эти объекты.

- У нас на балансе есть учебные корпуса, общежития, столовая, гараж с мастерской, транспортные средства, движимое имущество, медицинский и хозяйственный инвентарь. Какие из этих объектов относятся к льготируемому имуществу?

- Да, у вас обширный перечень объектов имущества. Поэтому я вам советую для выяснения данного вопроса обратиться к Общероссийскому классификатору основных фондов № ОК 013-94. В этом документе объекты имущества сгруппированы по соответствующим видам деятельности, вы легко сориентируетесь при отнесении вашего имущества к нужной группе объектов.

***

- Здравствуйте, я бухгалтер жилищно-коммунального хозяйства из Сладково. У меня возник спор с налоговой инспекцией. Дело в том, что у нас в хозяйстве есть специальные машины для вывоза жидких отходов. Я считаю, что эти машины являются льготируемым имуществом, а налоговая инспекция утверждает, что льгота не положена. Кто же прав?

- У меня к вам встречный вопрос. Ваше хозяйство имеет бюджетное финансирование?

- Да, конечно. Существуем на средства местного бюджета.

- Тогда вы имеете право на льготу, но льгота имеет отношение не ко всему имуществу коммунального хозяйства, а к инженерной инфраструктуре жилищно-коммунального комплекса, то есть к сетям - водопроводу, канализации, очистным сооружениям и т. д.

***

- Бухгалтер тюменской организации на связи. В марте прошлого года мы приобрели квартиру в Москве. Хотим использовать ее в качестве гостиницы для своих работников. Сразу же поставили квартиру на баланс, и она у нас шла по льготе как жилищный фонд. В 2004 году я квартиру включила в налог по местонахождению налогоплательщика, то есть налоговую декларацию подаем в Тюмени. Правильно ли это?

- Вы используете квартиру в производственной деятельности?

- Да, мы уже используем квартиру как гостиницу.

- Тогда вы включаете ее в налогооблагаемую базу, но декларацию вы должны представлять в налоговую инспекцию по местонахождению имущества - в городе Москве.

- То есть нам нужно встать в Москве на налоговый учет?

- Да, но если раньше вам для этого нужно было подать заявление в налоговый орган, то с 2004 года налоговые органы самостоятельно производят постановку на налоговый учет организаций по местонахождению недвижимого имущества на основании данных, поступающих из органов юстиции. В московской налоговой инспекции, к которой территориально ваша недвижимость относится, вам будет присвоен КПП. А здесь, в Тюмени, вам придется сдать уточненную декларацию и вычесть это имущество из суммы налога, который вы уплачиваете в Тюмени.

***

- Филиал нашей организации находится в Тюмени, а головная организация - в Новосибирске. Где головная организация должна отчитываться по налогу на имущество?

- Скажите, у филиала есть имущество?

- Да, и оно находится на отдельном балансе.

- Ваша головная организация, согласно статье 384 Налогового кодекса, несет обязанность по представлению декларации именно в Тюмени, по местонахождению имущества, которое учитывается на балансе филиала.

- Значит, головная организация у себя на месте заполняет декларацию по налогу на имущество организаций. Наше имущество там отражается или нет?

- Нет, поскольку, как вы сказали, у филиала отдельный баланс. Поэтому головная организация имущество филиала в свой расчет не включает. Повторяю: по имуществу филиала, учитываемому на его балансе, декларация головной организацией представляется в город Тюмень.

***

- Наша организация оказывает медицинские услуги. У нас есть также административные здания, компьютеры и другая оргтехника. Имеем ли мы право на льготу согласно пункту 7 статьи 381 НК РФ?

- Да, согласно пункту 7 статьи 381 Налогового кодекса, вы освобождаетесь от налогообложения в отношении объектов социально-культурной сферы, которые используются вами для нужд здравоохранения. Причем льготируется только тот объект имущества, который функционально отвечает своему назначению...

- Это что означает?

- Сейчас поясню. Например, если это палата, то там должны находиться больные, если это диагностический центр, то в нем проводят обследование больных, а не что-то иное. Если имеются компьютеры, то они должны обслуживать потребности здравоохранения. В этом плане административное здание с имеющимся в нем оборудованием как единый комплекс, предназначенный для нужд здравоохранения, подпадает под льготу. А вот, допустим, служебный автомобиль руководителя или сауна для сотрудников вашей организации под льготу не подпадают, поскольку эти объекты функционально не связаны с указанными нуждами.

- С этим вопросом мне все ясно. У меня еще один вопрос. Мы сдаем в аренду часть основных средств, которые используются арендаторами как в целях здравоохранения, так и в других целях. Как нам учитывать эти объекты, чтобы в случае чего не получилось ошибки по льготе?

- Минутку. Давайте обратимся к письму Минфина России от 23.06.04 № 03-05-06/73 "О применении льгот по налогу на имущество организаций". В нем говорится, что объектом здравоохранения является единый имущественный комплекс, который функционально предназначен и используется организацией для здравоохранения. Соответствующее предназначение объекта основных средств (движимого и недвижимого) определяется уставом организации, первичными документами на эти объекты и распорядительными документами.

- Все эти документы у нас имеются.

- Далее в письме говорится, если объект имущества полностью используется в течение налогового (отчетного) периода не для нужд здравоохранения (допустим, у вас объект сдается в аренду), то он не подлежит льготированию. В этом случае организация в целях обложения налогом на имущество должна обеспечить раздельный учет такого имущества.

"Прямой разговор" подготовил Ю.В. Русских, ответственный за выпуск "УНП" на Урале

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль