×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Рентабельность собственного капитала

6 мая 2020
1389
Средний балл: 0 из 5
Профессиональный бухгалтер, налоговый консультант, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету

В статье - что такое рентабельность собственного капитала, формулы расчета коэффициента рентабельности, в т.ч. на основании бухгалтерского баланса, его нормативное значение. Также приведен алгоритм расчета показателя на примере одной компании.

Рентабельность собственного капитала (ROE)

Рентабельность собственного капитала характеризует эффективность управления денежными средствами, вложенными в компанию. Коэффициент показывает сумму прибыли, которая получена в пересчете на 1 рубль, инвестированный в юридическое лицо. Например, доходность на уровне 0,3 означает 30 копеек дохода на каждый рубль вложенный учредителями. Убыток, полученный организаций в расчетном периоде, демонстрирует отрицательную рентабельность организации. В этой ситуации, инвесторы получат убытки на вложенные денежные средства.

Этот показатель является инструментом управленческого учета и напрямую не влияет на бухгалтерский учет и налогообложение. Однако от информации, отраженной в регламентированном учете, зависит каково, будет значение коэффициента. Например, на коэффициент доходов влияет переоценка внеоборотных активов. Порядок и периодичность переоценки регулируется учетной политикой компании. Дополнительно на ROE будет оказывать влияние налоговая нагрузка компании, рост которой в значительной мере снижает доход.

Благодаря ROE можно сравнить доходность вложений в разные виды деятельности, и на основании этой информации принимать управленческие решения. Например, при выборе объекта инвестирования среди нескольких компаний, сравнение показателей дохода в пересчете на каждый вложенный рубль позволяет выбрать наиболее выгодный вариант. На основании этих данные невозможно понять финансовое состояние юридического лица, но проведение подобного анализа является обязательным для принятия взвешенного решения.

Формула рентабельности собственного капитала

При определении доходности организации учитывается конечный финансовый результат и величина инвестиций в компанию:

Рентабельность собственного капитала (ROE):  понятие, формула

Например, при расчете коэффициента за календарный год, необходимо годовую прибыль разделить на размер капитала за тот же период. Для определения последнего используется следующая формула:

Рентабельность собственного капитала (ROE):  понятие, формула

В состав активов необходимо включить внеоборотные и оборотные средства компании, которыми она владеет на праве собственности и использует в хозяйственной деятельности. Размер обязательств будет рассчитываться как величина краткосрочной и долгосрочной кредиторской задолженности перед поставщиками, подрядчиками и другими кредиторами. Для удобства используйте данные по состоянию на отчетную дату.

В расчетах могут использоваться разные суммы прибыли: чистая, нераспределенная, до налогообложения, до распределения дивидендов и прочее. В зависимости от того, какой тип прибыли используется в расчетах, размер доходности может различаться. Наиболее полезным для принятия решений является коэффициент, рассчитанный с использованием чистой прибыли. Этот показатель точно определяет эффективность деятельности компании в изучаемый промежуток времени. В нем учтены расчеты по налогам, но еще нет информации о распределенных дивидендах. Это наиболее информативный показатель для управленческих целей.

Динамика за несколько периодов будет свидетельствовать об изменениях, которые происходят в организации. Повышение рентабельности является доказательством успехов менеджмента фирмы. Снижение доходности не всегда свидетельствует об убыточности и неблагоприятном финансовом состоянии. Уменьшение дохода на каждый вложенный рубль может быть вызвано различными факторами. Например, существенное изменение законодательства или претензии налоговых органов.

Рентабельность собственного капитала: формула по балансу

Расчет возможен на основании данных бухгалтерского баланса. На основании информации из регламентированной отчетности, вычисления осуществляются с использованием информации из третьего раздела баланса. Применяется формула:

Рентабельность собственного капитала (ROE):  понятие, формула

В формуле на итоговую прибыльность влияют следующие данные:

  • уставный фонд (строка 1310);
  • собственные акции, выкупленные у акционеров (строка 1320);
  • резервный (строка 1360) и добавочный капитал, включая переоценку внеоборотных активов (строки 1340 и 1350).

С одной стороны, менеджмент может изменить некоторые из названых показателей. С другой – компания не всегда имеет возможность повлиять на эти суммы. Например, переоценка основных средств, может возникнуть под влиянием внешних факторов. Важную роль в изменениях коэффициента играют собственники юридического лица, так как именно они принимают ключевые решения, влияющие на бизнес.

Обратите внимание: в формуле по форме 1 используется именно нераспределенная прибыль, т.е. финансовый результат компании, сформированный с учетом прошлых периодов. Для дополнительного анализа, необходимо использовать иные данные из бухгалтерского учета и отчетности. Например, для определения коэффициента исходя из чистого финансового результата берется информация из формы 2:

Рентабельность собственного капитала (ROE):  понятие, формула

Нормативное значение рентабельности собственного капитала

В законодательстве России не установлена минимальная норма рентабельности. Ее минимальный уровень закреплен только для организаций, которые претендуют на статус уполномоченного экономического оператора таможенного оформления стран ЕАЭС. Для включения в реестр операторов юридическое лицо должно иметь ROE не ниже 0,05.

Приемлемый уровень доходности вложений в компанию определяют собственники. Эта величина зависит в первую очередь от направления бизнеса, которым она занимается. Отрасль предопределяет структуру денежного потока и размер издержек. Например, для розничного бизнеса коэффициент будет на низком уровне из-за высокой конкуренции, которая сильно снижает прибыльность.

Дополнительный фактор, влияющий на рентабельность, – это внутренние нормативные документы, такие как учетная политика и политика по выплате дивидендов. Названые регламенты могут оказывать существенное влияние на величину дивидендов, которые выплачивает компания. Большой объем выплат снижают величину ROE.

Третий фактор – долговая нагрузка. Размер заемных средств напрямую влияет на финансовую устойчивость компании. Рост обязательств по кредитам увеличивает издержки и в конечном итоге сказывается на итоговый финансовый результат деятельности. Необходимо отметить, что согласно некоторым моделям анализа, увеличение доли заемных средств может приводить к повышению ROE за счет роста доходности продаж и оборачиваемости активов.

Примеры расчета ROE

Рассмотрим пример анализа доходности компании в динамике двух лет:

Рентабельность собственного капитала (ROE):  понятие, формула

Используются следующие формулы:

  1. На основе прибыли до налогообложения:
    Рентабельность собственного капитала (ROE):  понятие, формула
  2. На основании чистой прибыли:
    Рентабельность собственного капитала (ROE):  понятие, формула
  3. Расчет по данным из бухгалтерского баланса:
    Рентабельность собственного капитала (ROE):  понятие, формула

Как видно из анализа, 2017 год был более успешным: компания заработала более 400 тысяч рублей по сравнению с существенным убытком в 2018 году. В связи с различным финансовым результатом, изменился показатель ROE. Доходность 43 копейки на вложенный рубль в 2017 год сменилась потерями собственников в следующем периоде.

Выплата дивидендов также может негативно повлиять на размер доходности, рассчитанный по балансовым данным. Важным аспектом анализа финансового состояния является расчет показателей не только по бухгалтерскому балансу, но и по отчету о финансовых результатах. Форма 2 дает информацию для изучения текущей деятельности юридического лица. Форма 1 содержит аккумулированные данные за несколько финансовых периодов. Этот факт необходимо иметь в виду при выполнении расчетов и принятии решений.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.